理大学者荣获亚太经合组织INPUT2优胜奖 全港院校唯一获嘉许

2024年1月18日

奖项及成就

建筑环境及能源工程学系助理教授 (研究)于一晨博士(右三)代表研究团队领奖。(相片来源︰APEC-INPUT)

理大建筑环境及能源学讲座教授牛建磊教授(前排中)带领研究团队研发创新的室外冷却方案,荣获INPUT2优胜奖。

香港理工大学(理大)学者为创造一个更舒适及宜居的城市环境,研发创新的室外冷却方案,在由中国科学技术部主办、亚太区经济合作组织(APEC)支持的城市可持续发展和科技创新竞赛( INPUT2)荣获「优胜奖」(Excellence Award)。理大为该大赛中唯一本港大学获嘉许。

理大建筑环境及能源学讲座教授牛建磊教授带领的项目,名为「以人为本的室外热环境评估与优化设计」,荣获APEC INPUT2优胜奖。

牛教授和研究团队成员,包括两位建筑环境及能源工程学系助理教授 (研究)于一晨博士谢泳欣博士等,提出了一套户外行人热舒适水准的评估方法,并提供优化室外冷却措施的逻辑设计,包括一种可提高局部冷却效果的新型薄膜辅助辐射冷板,辅助户外热环境设计,从而提升城市户外空间的舒适度,鼓励居民外出享受户外环境。长远而言有助改善公众健康及城市生活质素,同时减少对空调系统的依赖,降低建筑物的能源消耗。

INPUT 2 由中国科学技术部向APEC递交审批,获APEC科技创新伙伴关係机制(PPSTI)批准举办。INPUT 2围绕「绿色经济」、「可持续性交通发展」、「宜居城市建设」三大重点领域,促进科技成果创新及应用的交流与合作,提升产业发展和城市治理水准。