兩名理大學者榮獲中國振動工程學會科學技術一等獎

2024年1月15日

獎項及成就

香港理工大學(理大)學者帶領的兩項研究項目榮獲2023年度中國振動工程學會科學技術一等獎。

理大工程學院副院長(研究) 及機械工程學系講座教授成利教授,和土木及環境工程學系夏勇教授憑籍在振動工程領域上的傑出成就榮獲一等獎。

成教授獲一等獎的項目名為「聲學黑洞及其在裝備工程減振降噪的應用」。振動和噪音是許多工程應用中的主要問題和困難之一。成教授的團隊進行一系列研究工作,系統性地揭示了振動結構中慢波現象的基本物理原理,並建立了分析系統和設計方案,設計出適合應用於設備工程中各種振動和噪音控制的新型結構。

夏教授獲一等獎的項目名為「橋樑結構健康診斷與運維決策的機器學習方法」。這項目旨在研究開發前沿機器學習方法,應用於全場測量、模態識別、損傷診斷、可靠性評估和橋樑運維決策。這些創新技術為橋樑結構提供準確的健康診斷和具經濟效益的維修營運策略。

成教授的獲獎項目與南京航空航天大學、南京理工大學合作,而夏教授的獲獎項目與哈爾濱工業大學合作。

中國振動工程學會科學技術獎旨在促進振動工程領域科學技術進步。2023年度共頒發了4個一等獎和12個二等獎給予不同院校和機構。