两名理大学者荣获中国振动工程学会科学技术一等奖

2024年1月15日

奖项及成就

香港理工大学(理大)学者带领的两项研究项目荣获2023年度中国振动工程学会科学技术一等奖。

理大工程学院副院长(研究) 及机械工程学系讲座教授成利教授,和土木及环境工程学系夏勇教授凭籍在振动工程领域上的杰出成就荣获一等奖。

成教授获一等奖的项目名为「声学黑洞及其在装备工程减振降噪的应用」。振动和噪音是许多工程应用中的主要问题和困难之一。成教授的团队进行一系列研究工作,系统性地揭示了振动结构中慢波现象的基本物理原理,并建立了分析系统和设计方案,设计出适合应用于设备工程中各种振动和噪音控制的新型结构。

夏教授获一等奖的项目名为「桥梁结构健康诊断与运维决策的机器学习方法」。这项目旨在研究开发前沿机器学习方法,应用于全场测量、模态识别、损伤诊断、可靠性评估和桥梁运维决策。这些创新技术为桥梁结构提供准确的健康诊断和具经济效益的维修营运策略。

成教授的获奖项目与南京航空航天大学、南京理工大学合作,而夏教授的获奖项目与哈尔滨工业大学合作。

中国振动工程学会科学技术奖旨在促进振动工程领域科学技术进步。 2023年度共颁发了4个一等奖和12个二等奖给予不同院校和机构。