理大-萊茵科斯特智能製造聯合實驗室揭幕 推動工業智慧創新

2024年1月15日

研究合作

香港理工大學(理大)與萊茵科斯特早於2023年10月簽署諒解備忘錄,成立「理大-萊茵科斯特智能製造聯合實驗室」(聯合實驗室)。聯合實驗室的揭牌儀式於1月15日在理大舉行。憑藉卓越科研能力和成就,理大是唯一香港的高等院校與萊茵科斯特設立聯合實驗室。

聯合實驗室以推動智能製造、促進工業4.0發展為目標,將專注研究工業智能機械人及協作機械人、智慧車間與生產線數字孿生建構、複雜設備及產線預測性維護等課題。同時,在理大與萊茵科斯特高層的見證下,雙方簽署協議,啟動聯合實驗室的合作研究項目。

理大副校長(研究及創新)趙汝恒教授在儀式上表示,理大-萊茵科斯特智能製造聯合實驗室的成立標誌著產教深度融合,彌合學術研究與實際應用之間的差距,為促進社會發展作貢獻。

萊茵科斯特是一家專注於數字化工廠研發設計實施、技術轉移和專業技術人才培養的高科技企業,在中國和德國擁有強大的影響力。此次合作匯集了理大的研究實力和業界的經驗,共同革新教育和產業數字轉型。