理大-莱茵科斯特智能制造联合实验室揭幕 推动工业智慧创新

2024年1月15日

研究合作

香港理工大学(理大)与莱茵科斯特早于2023年10月签署谅解备忘录,成立「理大-莱茵科斯特智能制造联合实验室」(联合实验室)。联合实验室的揭牌仪式于1月15日在理大举行。凭借卓越科研能力和成就,理大是唯一香港的高等院校与莱茵科斯特设立联合实验室。

联合实验室以推动智能制造、促进工业4.0发展为目标,将专注研究工业智能机械人及协作机械人、智慧车间与生产线数字孪生建构、复杂设备及产线预测性维护等课题。同时,在理大与莱茵科斯特高层的见证下,双方签署协议,启动联合实验室的合作研究项目。

理大副校长(研究及创新)赵汝恒教授在仪式上表示,理大-莱茵科斯特智能制造联合实验室的成立标志着产教深度融合,弥合学术研究与实际应用之间的差距,为促进社会发展作贡献。

莱茵科斯特是一家专注于数字化工厂研发设计实施、技术转移和专业技术人才培养的高科技企业,在中国和德国拥有强大的影响力。此次合作汇集了理大的研究实力和业界的经验,共同革新教育和产业数字转型。