理大《共敍谷埔》計劃獲鄉郊保育資助以活化村落

2023年5月29日

獎項及成就

香港理工大學(理大)獲鄉郊保育資助計劃撥款300 萬港元,資助一項名為「《共敍谷埔》於谷埔共創、共享、共學、共樂」的文化復興/復育項目,為期18個月。

該計劃由理大設計學院高級專任導師陳翔先生領導,旨在振興谷埔村,加強村民與社區的連繫,分享谷埔的歷史和故事,推動它獨有的地區文化和活力。

谷埔具有發展教育、農產、餐飲、工藝、旅遊等多元產業潛力。計劃將建設共享設施,設立路牌,融合各個地點的歷史及故事介紹,提供資訊及路線方向。並在石芽頭山頂設立歷史故事牌,成為谷埔的新遠足路線。新設的流動公共休憩點,亦為遊人及年老村民提供休息點。

項目團隊和村民將共同舉辦一系列的工作坊,又以現代手法演繹農曆新年、中秋節等傳統節日,讓村民歡聚一堂。同時組成谷埔大使共學團隊,吸引本地和村內新一代為保育作貢獻。這些創新活動將提高大眾對谷埔認識和它的可持續發展,並推廣社區的藝術教育。

鄉郊保育資助計劃由環境及生態局環境科負責執行,透過專項資金援助,以可持續及整全的方式保育本地偏遠鄉郊,其覆蓋範圍涵蓋自然環境/生態環境、非評級歷史建築、文化和歷史資產等不同層面的保育工作。