理大X中國石化「優秀論文與項目獎學金計劃」簽署合作協議

2022年12月15日

研究合作

在理大校長滕錦光教授(後排中)、中國石化副總經濟師、香港代表處總代表蔣振盈先生(後排右)及中國企業協會副總裁曾燊典先生(後排左)的見證下,由理大副校長(研究及創新)趙汝恒教授(前排左)及中國石化香港代表處副總代表葉芝俊先生(前排右)簽署合作協議。

香港理工大學(理大)與中國石油化工集團股份有限公司(中國石化) 簽署合作協議設立「優秀論文與項目獎學金計劃」,獎勵學生在清潔能源與可持續環境領域上的傑出論文。

這個以「能源至淨 生活至美」為主題的優秀論文獎勵計劃,中國石化會於2022-2023年度捐助五十萬元人民幣給提交傑出論文的學生。此計劃歡迎博士生、碩士生和本科生,提交以清潔能源、可再生能源、綠色城市等實現可持續發展為主題的論文。

設立此獎學金計劃旨在鼓勵學生的創造性思維,發掘創新方案和技術,以增強行業和環境的可持續發展。 獲獎者會獲得現金支持他們的研究項目。 產、學合作對於社會的創新科技和研究有深遠的影響甚為重要。 理大與中國石化簽署這份合作協議,開啟和探索進一步的合作機會和平台。

合作協議在理大校長滕錦光教授、中國石化副總經濟師、香港代表處總代表蔣振盈先生中國企業協會副總裁曾燊典先生的見證下,由理大副校長(研究及創新)趙汝恒教授及中國石化香港代表處副總代表葉芝俊先生簽署。

滕錦光教授說:「隨著理大與中國石化展開首次合作,我們更期望雙方將來能透過建立長遠的策略夥伴關係,開展多方面且深度的合作計劃,重點探索智慧能源、先進材料、綠色技術等領域,實現互利共贏,一同為香港、為國家作出更大貢獻。」

蔣振盈先生說:「是次獎勵計劃的實施,不僅能引導和激勵在校青年學生進一步增強國家情懷、潛心鑽研學術、努力提升本領,培養更多愛國愛港的優秀青年才俊,亦作為與理大深入合作的開端,結合理大強大的科研力量與中國石化強大的產業化能力,不斷拓寬和深化合作領域,共同為促進香港社會長期繁榮穩定和中華民族偉大復興貢獻力量。」