卓越研究:拉脹紡織品

2022年3月30日

拉脹紡織品是一種擁有非傳統特性的纖維性材料,彎曲時會呈現雙曲線形狀,以及具備高抗凹壓、高能量及震動吸收的能力。這種材料獲廣泛應用於紡織服裝中,例如功能性服裝、防撞設備、醫療護理儀器以及智能可穿戴裝置等。

具有負泊松比的拉脹紡織品在拉伸時會向各個方向膨脹,擠壓時則會收縮。拉脹紡織品材料具有高度的舒適性和靈活性,可應用於在服裝設計。

智能可穿戴研究院成員,紡織及服裝學系胡紅透過採用包括紡紗、針織、機織和編織在內的不同類型的紡織技術來改變纖維集合體的結構,發出一系列拉脹物材料,包括拉脹紗線、拉脹布料和拉脹紡織複合材料。

由於這些新開發的拉帳物料都是源自實驗室,在初期,團隊遇到不少挑戰,包括缺乏能生商用、具有復雜的纖維結構的拉帳紡織物的設備。然而,這些挑最終啓發了胡授自行發新的生設備。

此外,由於巿場上並無類似的生工藝可供參考,因此生拉帳物料的過程必需經過專門設計。初期因能有限,導致可用拉脹紡織品供應短缺,限制了商業終端品的大規模生

目前,隨著究團隊累積了更多實際的生經驗,他們已推出了更多適合商用的優質拉脹紡織品,同時胡授的究亦已經應用於醫療、運動、功能性及防護性服裝,以及可穿載的科技品等範圍。