香港理工大学举行第二十八届毕业典礼 颁授荣誉博士学位予两位杰出人士

2022年10月29日

其他

理大今天于校园举行第二十八届毕业典礼,理大校董会主席林大辉博士与校长滕锦光教授主持典礼。

理大校长滕锦光教授于毕业典礼上致辞。

广州医科大学内科教授钟南山院士于毕业典礼上致辞。

张家朗先生获理大颁授荣誉人文学博士学位。

杨孟飞院士获理大颁授荣誉工程学博士学位。

香港理工大学(理大)校董会主席林大辉博士长滕锦光教授今天主持第二十八届毕业典礼,向两位杰出人士颁授荣誉博士学位,并颁授哲学博士学位予 363 位应届毕业生。典礼于理大校园赛马会综艺馆举行,邀得广州医科大学内科教授钟南山院士致辞。

今年获颁授荣誉博士学位的卓越人士为(以英文姓氏排序,简历载于附件):

• 东京 2020 奥运会男子个人花剑金牌得主张家朗先生, SBS
  • 中国空间技术研究院研究员杨孟飞院士

钟南山院士致辞时勉励毕业生要秉持使命感,并且推动从发现、发明到转化成社会效益全过程的科研创新,为香港、粤港澳大湾区、国家以至世界的科学技术发展作出跨时代的贡献。钟院士说:「香港理工大学提出『科研以应用为本』的战略,这个战略我非常欣赏。」

理大校长滕锦光教授感谢钟南山院士对师生的训勉,以及他在抗击新冠疫情的不懈努力与贡献;在各界同心合力下,疫情正逐渐受控,社会可望逐步恢复正常。滕校长祝贺各荣誉博士学位领受人及毕业博士生,指毕业博士生在疫情下,战胜重重困难取得学位,值得自豪;鼓励他们利用知识服务大众、实践抱负。

滕校长续指香港正步入新篇章,着力建设成为国际创科中心,在国家科技发展扮演着重要的角色。理大毕业生既应把握这些机遇作出贡献,亦应为解决气候变化、贫穷、疾病、能源短缺、人口老化等复杂的全球挑战出一分力。

滕校长寄语毕业生说:「理大培育了大量优秀研究人才,他们有能力在新时代担当领袖的角色。相信理大毕业生一定能善用研究能力,践行校训『开物成务 励学利民』的精神,勇于担当社会责任,造福社会。」

理大今年共有 10,189 名毕业生,包括 363 位哲学博士、105 位专业博士、51 位哲学硕士、4,962 位修课式硕士、4,310 位学士、56 位深造文凭毕业生,以及 340 位非学位文凭及证书毕业生。