理大八十五周年校庆公开讲座 香港故宫文化博物馆馆长吴志华博士主讲 「文化传承的新视野」

2022年10月13日

其他

香港故宫文化博物馆馆长吴志华博士在理大校园以「文化传承的新视野」为题,分享香港故宫如何继往开来,以香港角度结合环球视野,诠释故宫文物和文化。

吴志华博士(左五)与理大校董会主席林大辉博士(右五)、理大校长滕锦光教授(左四)、常务及学务副校长黄永德教授(右四)、行政副校长卢丽华博士(左三)、副校长(教学)黄国贤教授(右三)、副校长(研究及创新) 赵汝恒教授(左二)、副校长(学生及环球事务)杨立伟教授(右二)、大学顾问委员会成员霍启刚议员(右一),以及大学顾问委员会成员严志明先生(左一)合照。

在理大人文学院助理院长、中国文化学系助理教授麦艳琼博士(右)主持下,吴志华博士(中)与2021年杰出理大校友余婳女士(左),以及台下来宾探讨如何传承中国文化。

为庆祝香港理工大学(理大)八十五周年校庆,理大于赛马会综艺馆举办公开讲座,敦请香港故宫文化博物馆馆长吴志华博士以「文化传承的新视野」为题,带领观众展开文化传承之旅,分享香港故宫文化博物馆如何继往开来,以香港角度结合环球视野,诠释故宫文物和文化。讲座吸引超过 800 位嘉宾、师生、校友和公众参与。

故宫博物院的文物收藏是国之重宝,不仅是艺术珍玩,还有以器明道的文化意义。吴博士昨天在讲座中分享故宫博物院在中华文化传承中扮演的角色,及香港故宫文化博物馆开幕后带来的新视野。他指出,香港故宫文化博物馆致力透过四个新视野——现代视野、创新视野、香港视野及世界视野,传承和创新中国传统文化,秉承北京故宫的文脉和使命,融通中外、走向世界,推动文化对话和文明互鉴。在理大人文学院助理院长、中国文化学系助理教授麦艳琼博士的主持下,吴博士与 2021 年杰出理大校友余婳女士以及台下来宾展开对话与交流,探讨如何传承中国文化。

吴志华博士指:「文化传承的重要理念,就是不单要继承前人的文化遗产,还要在传统文化中加入新的元素,新的活力。香港故宫致力将科技和传统结合,并鼓励年轻人运用他们的创意,为文化传承带来新的展示和意义。香港故宫与理大对香港的未来有相同的愿景和信念,愿意为香港的文化和教育的发展作出承担和贡献。我深信香港的文化和教育的传承与发展将展现新的景象。」

理大校长滕锦光教授说:「理大致力透过全人教育,培育具有家国情怀、全球视野及强烈社会责任感的学生,并特别重视对学生价值观的培养。在八十五周年校庆之际,我们希望与香港故宫一起推广中华文化艺术,提高公众,特别是青年对中国文化的认识。我衷心感谢吴博士对理大文化艺术推广工作的鼎力支持。」

理大八十五周年庆祝活动于去年十一月展开,当中包括刚圆满举行的理大荣休校长潘宗光教授公开讲座,以及理大剧团公演的《小城风光》。而即将举行的压轴庆祝活动还有理大八十五周年校庆音乐会,以及八十五周年晚宴等。