理大、西交大、國網及港燈繼往開來 延續「一帶一路電力能源高管人才培養項目」培育能源高端人才

2021年6月3日

西安基地

(左起) 理大工程學院院長文効忠教授、理大校長滕錦光教授、港燈董事總經理尹志田先生及港燈營運董事鄭祖瀛先生合照。西交大及國網代表也透過網絡參與。

香港理工大學(理大)與西安交通大學(西交大)、國家電網有限公司技術學院分公司(國網技術學院)及香港電燈有限公司(港燈)簽署備忘錄,再度合辦為期三年的「一帶一路電力能源高管人才培養項目」(項目)

項目針對相關國家和地區的人才需求,期望透過多元化、跨地域、有系統及創新的培訓項目,以培育電力能源相關的高級管理人才,並配合國家的「一帶一路」戰略,促進相關國家及地區在基建和經濟方面可持續發展。同類跨地域、跨文化的校企合作項目在內地和香港均屬首創。

理大及西交大早於2017年共同籌建「絲綢之路國際工程學院」(絲路工學院),及後夥拍國家電網有限公司及港燈,舉辦首個校企合作項目,為電力能源業界培育高端人才,三年間為超過200位來自「一帶一路」沿綫國家和地區的能源業界人士,締造逾5,300小時的交流,包括培訓及實地考察。項目在促進各地業界交流及學習方面,取得驕人成果。

理大、西交大、國網技術學院及港燈本年度繼往開來,再度合作,冀貢獻各自在能源方面的知識、研究及實戰經驗,促進「一帶一路」電力能源領域技術合作交流。是次合作將為期三年,以短期培訓交流項目為主;培訓項目將由絲路工學院開辦,圍繞「能源互聯網關鍵技術」及「國際城市的電力供應」兩大主題,包括專題講座、實地視察內地及香港的能源設施、分享研討等活動,讓參與培訓的高管人才學習最新的能源知識,了解這方面的研究成果,同時交流各地電力機構的實際運作經驗。

項目的備忘錄簽署儀式分別在香港及國內同步連線進行。理大校長滕錦光出席並見證儀式。滕校長表示︰「理大的校訓是『開物成務,勵學利民』,通過教學和科研工作,支持社會、經濟的發展,是我們的辦學宗旨。因此,理大將一如既往地在教育、科研和知識轉移方面,與各方攜手合作,為『一帶一路』沿綫國家及地區的發展做出自己應有的貢獻。」

西安交通大學電子與信息學部主任管曉宏院士指出︰「過去三年在我們四方的通力合作下,成功舉辦了三期『一帶一路』國家及地區電力能源高級管理及專業人才培養專案,產生了巨大的社會影響,既增進了彼此理解和技術交流,又深化了產學研用合作,還鍛煉了一支培訓隊伍。希望通過這次續簽協議,繼續深入合作,共同把這個培訓品牌辦好。」

國網技術學院院長劉雲厚先生亦表示︰「經過三年發展,在四方的精誠合作下,『一帶一路』國家及地區電力能源高級管理及專業人才培養專案已成為校企聯合、內地香港協作服務一帶一路的典範。衷心希望四方圍繞『雙碳』目標,緊跟能源電力最新發展趨勢,共同推出更多更好的品牌化、系列化交流項目,四方合作平台定會枝繁葉茂,迸發出更大活力。」

港燈董事總經理尹志田先生歡迎四方再度合作,他表示:「去年儘管面對新冠肺炎疫情影響,港燈供電可靠度仍打破歷年紀錄,達到99.9999% 的極高水平,客戶平均電力中斷時間全年少於半分鐘。為應對氣候變化,三台新燃氣發電機組預計於2023年全面投產,海上液化天然氣接收站項目亦可於2022年投入服務。2023年港燈利用天然氣發電比例將提升至佔總發電量約70%,碳排放量與2005年水平相比,可望大幅減少40%。我們樂意與來自『 一帶一路』 地區的同業,分享和交流在這方面的策略及減碳經驗。」

本年度的首個培訓項目計劃於本年第四季以網上形式進行,日後亦將舉辦其他能源電力高管人才研討會、科研人員交流及相關教學交流等不同活動。

Sample Quote Message

Sample Quote Person

Sample Quote Position

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Integer nec posuere lorem. Suspendisse congue eget mauris sed vehicula. Morbi sed urna urna. Pellentesque mollis hendrerit nisl, non posuere velit varius et. Morbi laoreet pellentesque lacus, eu condimentum velit aliquet eu. Nunc faucibus arcu porta eros placerat, id maximus ante varius. Cras quam odio, gravida sed velit sed, scelerisque porta urna. Curabitur feugiat, risus eget ultrices posuere, odio metus maximus turpis, vitae ultrices urna urna et orci. Interdum et malesuada fames ac ante ipsum primis in faucibus. Pellentesque venenatis vel est non bibendum. Quisque hendrerit velit a felis rutrum posuere.

詳情查詢

Sample contact name