馬來西亞:多源.多元文化 講座:馬來西亞的多元民族社會

All Programmes

20171109_Dr Ting - Malaysia Talk
  • 日期

2017年11月9日

• 主辦單位

文化推廣委員會

• 時間

• 地點

香港理工大學蔣震劇院

摘要

短短數年間,「一帶一路」已從中國倡議的國際合作方向,發展成國際合作新模式。「一帶一路」以水陸兩路並進,其脈絡縱橫貫通歐、亞、非三大洲。地處「21世紀海上絲綢之路」咽喉要道的馬來西亞,由馬來人、華人、印度人等多個民族組成,各民族均擁有本身特色而源遠流長的宗教、語言和文化傳統。他們長期一同生活,融合形成獨特的多元文化。優越的地理位置與中西交往千載的歷史因素,加上其豐厚的文化底蘊,使馬來西亞成為「一帶一路」的重要支點。前香港歷史博物館總館長丁新豹博士,透過他主講的專題講座和他親自策劃與帶領的歷史文化探索,讓對此一課題有興趣的本校師生,得以深入認識馬來西亞的多元社會風貌。

講座:馬來西亞的多元民族社會
丁博士在本次專題講座中,重點指出由多元民族組成的馬來西亞,今天能達至得來不易的和諧共融,其實經歷了幾番風雨。丁博士將從歷史、文化及宗教的角度,探討馬來西亞的各個民族,多年來如何從矛盾衝突走到互相包容,求同存異。

丁新豹博士主持
講座以廣東話進行
費用全免,憑票入場。

門票派罄,多謝支持。

節目開始後,若場內仍有空位,將安排未能取票之人士入場。座位有限,先到先得。

馬來西亞多元歷史文化探索
120 - 23日(星期六二)
丁新豹博士將於201812023日帶領理大全日制學生及教職員到馬來西亞考察,細說引人入勝的南洋故事。

馬來西亞多元歷史文化探索詳情及報名方法

關於丁新豹博士
丁新豹博士,廣東梅州巿豐順縣人,生於廣州。香港大學文學士、哲學碩士、哲學博士,主修中國文學、歷史及美術考古,前香港歷史博物館總館長。現為香港中文大學歷史系客席教授及名譽高級研究員、香港歷史博物館及香港藝術館名譽顧問、古物諮詢委員會委員、衛奕信文物信託受託人委員會委員、香港地方志辦公室副主任、英國皇家亞洲學會香港分會榮譽院士、香港教育大學榮譽院士、香港大學榮譽院士,並擔任本港及內地多所文博機構的顧問或理事。

查詢:3400 2433