理大項目開發人工智慧及定位系統促進城市交通安全 獲智慧交通基金資助

2024年2月5日

獎項及成就

對於高樓林立的城市如香港而言,安全的交通環境至關重要。香港理工大學(理大)致力於研發先進的可應用科技,以促進城市交通安全,最新一批智慧交通基金資助了其中一個創新項目。

理大航空及民航工程學系助理教授文偉松博士帶領的項目,名為「開發一套結合人工智能及位置服務的輔助導航及防撞系統」,獲資助約670萬港元,為期24個月。

該項目旨在研發一套適用於城市環境的低成本高精度協同定位方案。該方案將包括開發一套算法以解決因爲樓宇遮擋及反射而引起的衛星定位偏移問題,同時將研發防撞預警應用程序,用於發出早期警示並進行緊急干預,從而減少視覺盲區內的碰撞風險。
理大至今共有18個項目獲智慧交通基金支持,涵蓋各種可應用到交通的創新技術和研究。

瀏覽更多獲批項目詳情。