理大科研轉化紡織廢料用作建築隔熱 獲低碳綠色科研基金支持

2024年2月8日

研究及創新

紡織業佔全球碳排放量10%,超過85%的廢棄紡織品被送去堆填或焚燒。另一方面,香港逾 60%碳排放來自建築物用電,空調系統佔本港總用電力量約 30%。因此,提供一種既能回收紡織廢料、又能節約建築能耗的亮點技術,在減碳方面將大有可為。

香港理工大學(理大)利民先進紡織科技青年學者、時裝及紡織學院助理教授壽大華博士帶領的研究項目,利用廢棄紡織品研發可節能減廢的多功能「建築外衣」。

紡織廢料通常由混紡紗線組成,由於分類、解聚和溶解有難度,往往很難回收再用。壽博士帶領的項目名為「利用廢棄紡織品研發可節能減廢的多功能『建築外衣』」獲低碳綠色科研基金支持。它利用創新技術,轉化紡織廢料為多孔複合材料,並能以大規模製造生產方法製備成可持續的建築隔熱材料。

研發的「建築外衣」用於隔熱和輻射冷卻,集成光子工程、自然啟發的設計和優化傳熱,能有效管理建築物溫度。不單止可將熱導率降至最低,還強化織物的多尺度微結構和著色微粒,能選擇性地反射太陽熱力,包括可見光(VIS)和近紅外線(NIR),同時釋出長波紅外(LWIR)光譜的熱輻射。此外,它還能有效清除表面的水和污垢,確保性能穩定、堅固耐用。

這種多功能的「建築外衣」內外兼備,可製備多種色彩美感之外,具多項優點包括耐用、輕便、阻燃等,適用於住宅、工廠、村舍、棚屋、變電站、組合屋,亦能用作窗簾、簷篷和帳篷等,應用於不同場景。

這項研究兼顧紡織廢料的循環再用之餘,同時促進建築節能效益,是極具前景的綠色技術,將可為香港實現碳中和帶來貢獻。