理大師生於「第一屆粵港澳大灣區數據應用創新大賽」榮獲多個獎項

2023年12月28日

獎項及成就

香港理工大學(理大)於「第一屆粵港澳大灣區數據應用創新大賽」獲得優異成績,包括一等獎、二等獎、技術優勝獎、創意優勝獎及優秀獎等十項殊榮。此外,理大獲大會頒發突出貢獻獎及優秀組織獎,而理大建設及環境學院副院長肖賦教授更榮獲是次大賽的優秀指導教師獎。

此大賽由深圳市發展和改革委員會(市大灣區辦)、深圳市政務服務數據管理局、福田區人民政府聯合主辦,旨在打造數據要素領域頂級賽事,以構建創新、開放、繁榮的數據應用開發者生態。另外,大賽有望將粵港澳大灣區大數據中心及深圳數據交易所的數據資源、算力設施、交易平台全面開放,為數據開發者提供頂尖的交流平台。大賽亦鼓勵數據開發者發揮想像力和創新,以發掘優秀項目及培育數據應用創新人才。

大賽設立創意設計賽與技術挑戰賽,有六大應用場景,包括開放數字決策、智慧供應鏈、科技金融、數字能源、智能製造、智慧城市。全國大學、研究機構、企業等數百團隊積極參與大賽,227隊進入初賽,35隊進入決賽進行強強角逐,最終共有19隊分別獲頒一、二、三等獎,包括理大、中國科學院大學、中山大學、清華大學、華南理工大學等。

恭賀理大的得獎團隊在全國各地的團隊中脫穎而出,為數據應用提供兼具創新性、應用性和技術先進性的優秀方案。

理大得獎名單如下:
一等奬:
BEAR_AI團隊(陳喆、李奧、張靖、馬天佑)
指導老師:肖賦教授

二等獎:
SCRI-Geo團隊(朱亮清、王謹鴻、張昌帆、王亞楠)
指導老師:土地測量及地理資訊學系助理教授 (研究)張敏博士

技術優勝獎:
不是萬能團隊(王雨畑、曾逸杰)

創意優勝獎:
Building Brain團隊(馬天佑、張靖、陳喆、徐侃)
指導老師:肖賦教授