理大师生于「第一届粤港澳大湾区数据应用创新大赛」荣获多个奖项

2023年12月28日

奖项及成就

香港理工大学(理大)于「第一届粤港澳大湾区数据应用创新大赛」获得优异成绩,包括一等奖、二等奖、技术优胜奖、创意优胜奖及优秀奖等十项殊荣。此外,理大获大会颁发突出贡献奖及优秀组织奖,而理大建设及环境学院副院长肖赋教授更荣获是次大赛的优秀指导教师奖。

此大赛由深圳市发展和改革委员会(市大湾区办)、深圳市政务服务数据管理局、福田区人民政府联合主办,旨在打造数据要素领域顶级赛事,以构建创新、开放、繁荣的数据应用开发者生态。另外,大赛有望将粤港澳大湾区大数据中心及深圳数据交易所的数据资源、算力设施、交易平台全面开放,为数据开发者提供顶尖的交流平台。大赛亦鼓励数据开发者发挥想象力和创新,以发掘优秀项目及培育数据应用创新人才。

大赛设立创意设计赛与技术挑战赛,有六大应用场景,包括开放数字决策、智能供应链、科技金融、数字能源、智能制造、智能城市。全国大学、研究机构、企业等数百团队积极参与大赛,227队进入初赛,35队进入决赛进行强强角逐,最终共有19队分别获颁一、二、三等奖,包括理大、中国科学院大学、中山大学、清华大学、华南理工大学等。

恭贺理大的得奖团队在全国各地的团队中脱颖而出,为数据应用提供兼具创新性、应用性和技术先进性的优秀方案。

理大得奖名单如下:
一等奬:
BEAR_AI团队(陈喆、李奥、张靖、马天佑)
指导老师:肖赋教授

二等奖:
SCRI-Geo团队(朱亮清、王谨鸿、张昌帆、王亚楠)
指导老师:土地测量及地理信息学系助理教授 (研究)张敏博士

技术优胜奖:
不是万能团队(王雨畑、曾逸杰)

创意优胜奖:
Building Brain团队(马天佑、张靖、陈喆、徐侃)
指导老师:肖赋教授