媒體專訪:理大項目「神算」測颱風路徑 評估高樓能否頂住

2023年12月21日

研究及創新

圖片來源:文匯報

全球極端天氣出現愈見頻繁,不但擾亂市民的日常生活,更為社會帶來重大經濟損失。為應對複雜城市環境面對極端風暴帶來的風險,香港理工大學土木及環境工程學系智能結構與軌道交通講座教授倪一清教授領導的團隊今年獲研究資助局2023/24 主題研究計劃,撥款近5,000萬元支持,項目名為「INTACT: 沿海城市智能式熱帶風暴減災系統」,針對沿海城市高層建築的抗颱風問題,開發實時城市颱風風險預警和管理系統。

倪教授近日接受文匯報專訪時分享指,項目會設計出一個框架,能夠通過稀疏測量有效和準確地評估湍流,並量化複雜城市空氣動力學引起的風險,更可為城市復原力進行定量的韌性評估,從而更全面地預視風災對關鍵建築物構成的潛在風險與後果,防患於未然。

查看詳情:
文匯報訪問