职业治疗学生创办社企FITCCESSIBLE健乐方,获好荟社拨款支持

2022年6月30日

最新消息 康復治疗科学系

FITCCESSIBLE健乐方团队作推介展示。

在本系临床导师(职业治疗)邓健聪先生和黄家强先生的指导下,几位志同道合的职业治疗学生一起创立了社企FITCCESSIBLE健乐方,致力于实现伤健共融强身健乐方便无障的愿景。经过他们不懈的努力,FITCCESSIBLE最近在好荟社的社会创新培训及种子基金计划中脱颖而出,赢得拨款。

FITCCESSIBLE健乐方致力在本地推广身体残障人士平等参与健身运动的机会,藉此提高他们的生活质素。FITCCESSIBLE健乐方的目标有四个:(一)通过引进和改良器材来建立无障碍的健身空间;(二)教导残疾人士如何安全地使用健身器材和做运动;(三)作为职业治疗学科的学生,他们会为专业健身教练提供医疗教育,让他们可以教导残疾人士做运动;(四)通过宣传教育提升社会大众对残障人士健身需求的关注。FITCCESSIBLE健乐方希望最终可以帮助香港成为一个更加伤健共融的社会,让残疾人士可以自由地享受体育活动。

FITCCESSIBLE健乐方团队分享他们创办这个社企的过程:

我们的想法源于参与理大学生自发性服务组织We Care We Share 爱无疆时,接触到的一位内地伤员者。尽管受伤后需要截肢,他依然可以去健身室坚持运动。这个令人鼓舞的故事让我们反思香港的现况:残障人士能否享受香港小区的健身服务?似乎,香港在无障碍健身方面,还有一定的改善空间。加上2020东京残奥委会引起了广泛关注,我们便决定报名争取种子基金,建立FITCCESSIBLE健乐方。

我们起初开展FITCCESSIBLE健乐方时遇到不少困难,对于如何发展残障健身的概念亦没有明确方向。FITCCESSIBLE健乐方最终成功赢得基金拨款,有赖我们身边许多人的指导和支持。首先,我们诚挚感谢曾永康教授对我们的推介展示提供了新见解和宝贵建议,还有邓健聪导师和黄家强导师的悉心指导,让我们在弥合医院和小区服务之间的差距上找到自己的位置。他们三位都是我们作为职业治疗师的好榜样,让我们获益良多。此外,我们也衷心感谢香港轮椅羽毛球运动员陈浩源先生和路向四肢伤残人士协会的全力支持,以及好荟社所有员工的帮忙。最后,感谢各位成员彼此扶持、鼓励和关怀;我们一路走来,甘苦与共。

未来几个月,FITCCESSIBLE健乐方会秉承服务的热诚,继续努力推动残障健身的概念。