HOYA Vision Care 向理大眼科视光学院提供 380 万元眼镜镜片及仪器支持近视研究

2023年12月13日

活动 眼科视光学院

香港豪雅镜片有限公司及台湾豪雅光学股份有限公司董事总经理关国强先生(左二)、理大眼科视光学院学院主任及教授及视觉科学研究中心副主任纪家树教授(右二)、注册视光师邓子诚先生(左一)及理大眼科视光学院副教授谢欣然博士(右一)主持仪式,象征HOYA与香港理工大学未来会继续开拓更多实证为本的近视管理方案。

理大眼科视光学院副教授谢欣然博士分享亚洲近视问题及讲解临床研究背景及目标。

香港豪雅镜片有限公司及台湾豪雅光学股份有限公司董事总经理关国强先生介绍HOYA一直以实证为本的近视管理方案。

注册视光师邓子诚先生解释测量眼轴长度的重要性,提倡近视控制不只看度数。

豪雅光学 HOYA Vision Care 与香港理工大学(理大)合作进行长达六年的研究,跟进双方合作研发的多区正向光学离焦镜片(MiYOSMART)的成效,并于 2022 年公布研究结果,证实其多区正向光学离焦(D.I.M.S.)专利技术,能够以简易、安全、有效和非入侵性的方式,减低儿童近视增长速度。相关研究亦证实,镜片用于减缓 8 至 13 岁儿童近视加深情况的功效持久,即使停止配戴后近视增长情况亦没有出现快速加深的反弹。

HOYA Vision Care 宣佈向理大眼科视光学院提供价值 380 万港元的眼镜镜片及仪器,支持为期两年的全新临床研究「光学离焦近视控制眼镜对快速增长性近视的功效:随机临床试验」,以改良近视管理方案,为近视急剧加深的儿童提供更适切的辅助。

崭新研究开拓更全面并以实证为本的近视管理方案

有鑑于亚洲的近视率持续高企,这项全新的研究主要以一年内累计近视加深超过 50 度或眼軸增长超过 0.27 毫米的 4 至 12 岁儿童为研究对象。近视加深速度过快,有可能演变成深度近视,并会增加患上各种眼晴併发症的风险。

香港豪雅镜片有限公司及台湾豪雅光学股份有限公司董事总经理关国强先生表示:「近视是全球关注的议题。据估计,直至 2050 年,全球将有 50 亿人、即约一半的人口,会受到近视的影响。HOYA Vision Care 一直致力推动实证为本的近视管理方案,希望能够满足日益增长的公众需求,特别是年轻一代的需要。自 2018 年推出以来,MiYOSMART 儿童近视控制镜片已得到全球超过 200 万名小孩的家长信任。」

HOYA Vision Care 在为期两年的全新临床研究中,为参与的儿童提供大约 700 副眼镜及镜片。关国强先生补充:「这些儿童在两年的评估期间,大约每六个月便需要更换一次眼镜。我们希望借着免费提供眼镜镜片以鼓励更多人参与研究,并加强研究的可靠度,从而帮助更多有需要的儿童。」

理大眼科视光学院副教授谢欣然博士分享亚洲近视问题时说:「近视快速加深的情况在亚洲地区相对较为普遍,原因除了可能与遗传、生活习惯和环境因素有关外,长时间阅读及使用数码产品、缺乏户外活动以及于光线不足的环境下工作等,亦是促使近视快速加深的因素。」他补充指:「现行研究主要测试光学离焦近视控制眼镜镜片,应用在患有近视快速加深情况的儿童身上的功效和性能。我们很高兴能与 HOYA Vision Care 再度合作,特别感谢他们提供眼镜镜片和专业建议,这对于往后研发更有效的近视管理方案有显着的帮助。」

推动追踪眼軸长度变化监察近视情况

Lenstar Myopia by HOYA 光学生物测量仪和儿童近视控制镜片 MiYOSMART 互相配合,来提升相关研究时资料收集的准确性和高效的近视管理。Lenstar Myopia by HOYA 可以透过先进的自动化生物识别技术和相关数据,辅助跟进、管理和控制近视。同时,最新的 Age-Match Myopia Control 模式 (AMMC) 为视力护理专业人员提供清晰的治疗目标,将眼軸增长速度保持在合理生长范围。眼軸长度是监察近视变化的重要指标,而测量眼軸长度可以有效管理及早发现近视情况。

为推动更全面的近视管理,HOYA Vision Care 更会向香港理工大学眼科视光学院捐贈 1 组 Lenstar Myopia by HOYA 光学生物测量仪。这组光学生物测量仪已引入香港眼镜店,透过简单快捷的眼軸长度测量和值得信赖的近视管理方案,确保更广大的群众能尽早预测和管理近视。

***完***

详情查询