理大八十五周年校庆公开讲座 荣休校长潘宗光教授主讲「学问与修养」

2022年9月16日

活动 内地发展处

理大荣休校长潘宗光教授主讲「学问与修养」,指大学教育除了着重提升学生的知识与专业水平,品德培养对学生的全人发展同样重要。

讲座得到政务司司长陈国基先生莅临致辞(中)。潘宗光教授(左五)、理大校长滕锦光教授(右五)、常务及学务副校长黄永德教授(左四)、行政副校长卢丽华博士(右四)、副校长(教学)黄国贤教授(左三)、副校长(研究及创新) 赵汝恒教授(右三)、副校长(学生及环球事务)杨立伟教授(左二)、大学顾问委员会荣誉委员洪小莲女士(左)、大学顾问委员会成员周维正先生(右二)及彭赞荣先生(右)于台上合照。

在理大中国文化学系讲座教授朱鸿林教授(右三)主持下,潘宗光教授(左三)与理大校友及在读学生探讨年轻人如何做到学问与修养并重。

为庆祝香港理工大学(理大)八十五周年校庆,理大今天于赛马会综艺馆举办公开讲座,敦请理大荣休校长潘宗光教授以「学问与修养」为题,分享对年轻人追求学问及建立良好修养的体会。讲座更得到香港特别行政区政务司司长陈国基先生莅临致辞;并吸引超过七百名嘉宾、学生、校友和公众参与。

陈国基先生

政务司司长

潘教授指出,大学教育除了着重提升学生的知识与专业水平,品德培养对学生的全人发展同样重要。他以自身的丰富经验,分享探索「学问」的方法与实践,并讲解其中三个体现「修养」的层面,包括对道德素养的坚持、待人接物的态度,及处理问题的技巧。在理大中国文化学系讲座教授朱鸿林教授主持下,潘教授并与理大校友及在读学生现场交流,探讨年轻人面对社会的各种变化,如何做到学问与修养并重,从而对家庭、社会和国家有所贡献。

潘宗光教授说:「一个人的学问能造福社会或危害社会,决定在他的道德修养。有学问但无修养的人,很可能会为害世人及伤害自己。但有修养而无学问的人亦很难应付快速变化的社会,想帮人亦无能为力。我认为教育的目标是培养学生的学问与修养均衡发展,这是推动社会和谐发展的基础。」

潘教授在科研及教育界均享有崇高的声誉。作为杰出科学家,他曾在 1985 年和 1991 年两度被瑞典皇家科学院邀请提名诺贝尔化学奖候选人;作为资深教育家,他投身大学教育四十载,退休前曾担任香港理工学院和香港理工大学校长十八年之久。

政务司司长陈国基先生致辞说:「多年来,理大在不同领域和专业,为香港、为国家、为世界培育出学问与修养兼备的人才;潘教授在任校长十八年间,更成功在1994年推动当时的香港理工学院升格为今时今日的香港理工大学,为开拓教研发展、取得国际认同奠下坚实的基础。」

理大校长滕锦光教授说:「潘教授一生献身教育事业,特别关注学生的全人发展。他深信教育的目标就是要融合知识和品德,服务社会。基于多年的阅历、思考与实践,潘教授对于怎样做到『学问』和『修养』兼备,有着独到和深刻的见解。潘教授今天分享的真知灼见,让理大的同学、同事、校友及其他听众获益良多。」

理大八十五周年庆祝活动于去年十一月展开,即将举行的系列活动,包括由香港故宫文化博物馆馆长吴志华博士的公开讲座、理大校友兼大学院士何世柱先生主讲的中国文化及艺术欣赏讲座「至乐.至善.至美」,以及驻校艺术家计划:理大剧团公演 —《小城风光》。

***完***

详情查询