理大研究指压力事件对家庭成员之心理健康带来负面影响 加强家庭抗逆力有助改善情况

2022年4月13日

科研与创新发展 应用社会科学系

理大应用社会科学系副教授梁倩仪博士(右)及理大协理副校长(本科生课程)、应用社会科学系讲座教授兼利丰服务领导教育教授石丹理教授(左)的研究,主要评估近年发生的压力事件对香港家庭抗逆力与个人心理健康的影响,以及加强市民大众对家庭抗逆力的认识。

香港理工大学(理大)医疗及社会科学学院团队刚完成一项研究,以探讨香港家庭在面对近年压力事件(如新冠疫情丶财政困难及日常生活改变)下之家庭关系丶家庭抗逆力及个人心理健康。调查结果显示,家庭主要成员(父亲丶母亲及子女)在社会事件及新冠疫情等压力事件下,出现较负面的心理健康状况,包括感到较大压力丶焦虑丶抑郁及绝望感,而生活满意度也减低。此外,家庭关系变差及彼此冲突加剧,情况令人忧虑。

是项研究乃「赛马会抗逆有『家』计划」其中一个主要项目。此计划获得香港赛马会慈善信托基金捐助,由理大联同东华三院丶香港青少年服务处丶香港家庭福利会和救世军(排名按笔划序)共同推行,为期三年。

是项研究由理大医疗及社会科学学院应用社会科学系副教授梁倩仪博士,以及理大协理副校长(本科生课程)丶应用社会科学系讲座教授兼利丰服务领导教育教授石丹理教授负责。研究主要评估近年发生的压力事件对香港家庭抗逆力与个人心理健康的影响,以及加强市民大众对家庭抗逆力的认识。

研究以问卷调查形式进行,於 2021 年 7 月至 12 月期间,访问香港1,020个家庭,包括 818 个(80.2%)双亲家庭及 202 个(19.8%)单亲家庭。家庭中的父亲(平均年龄为 51.2 岁)丶母亲(平均年龄为 46.6 岁)及其中一名就读小五至大专之子女(平均年龄为 16.4 岁)均有接受访问。

研究的主要结果如下:

• 11-18% 之受访父母及子女面对疫情产生心理创伤徵状

• 13-16% 之受访父母及 20 - 25% 之受访子女就 2019 至 2020 年发生之社会事件产生心理创伤徵状

• 约 40% 父母面对沉重的财政压力

• 约 51% 父亲丶40% 母亲及 37% 子女在面对逆境时不会从他人身上得到情感支持

• 约 57-60% 受访父母和子女在面对逆境时会自我批评

• 约 25% 父亲丶30%母亲及 30% 子女的负面情绪属中等及严重

• 约 25% 父亲丶28% 母亲及 30% 子女表示有很多家庭磨擦

• 母亲的财政压力普遍大过父亲

• 子女因社会事件及疫情带来之心理创伤比父母大

• 子女的负面情绪及绝望感等心理健康指标比父母差

• 父母面对压力事件丶日常生活改变和财务带来的心理创伤越大,家庭抗逆力丶婚姻满意度丶亲子关系丶生活满意度及自我效能感越差;而亲子心理操控丶亲子冲突丶个人负面情绪和绝望感则越严重

• 子女面对压力事件所产生的心理创伤越大,家庭抗逆力丶生活满意度及个人抗逆力越差;而个人负面情绪和绝望感亦越严重

• 近年经历之压力事件整体影响父母之焦虑丶抑郁及绝望感

• 近年经历之压力事件所造成的心理创伤整体影响子女之焦虑丶抑郁及绝望感

• 父母及子女面对压力事件所产生的心理创伤会互相影响其他家庭成员之负面情绪及心理健康

• 家庭抗逆力能减轻压力事件对家庭成员之心理健康造成的负面影响

梁博士分析指出,受访者的家庭关系及个人心理健康普遍受社会事件及新冠疫情影响,但家庭抗逆力发挥了缓冲作用。因此,推广家庭抗逆力,让家人建立互相支持的能力在面对逆境方面尤其重要。石教授建议香港家庭应培养家人之间互相包容丶彼此分享丶共同解难的家庭气氛。此外,夫妻与家人之间亦应坦诚地加强双方及两代之间的沟通。

为加强香港家庭的抗逆能力,理大在「赛马会抗逆有『家』计划」下,透过社区为本的专业介入服务丶网上家庭活动丶网上学习课程及专业同工培训,协助家庭(一)建立正面的家庭信念丶(二)促进互相支持的关系及(三)提升积极解难的能力;计划并会以实证为本的方法评估活动成效。

理大亦将会推出「赛马会抗逆有『家』计划」网上学习证书课程,课程以家庭抗逆力为主要内容,主要对象为家长丶社工丶老师等不同人士,费用全免。详情请参阅 https://family-fhss.polyu.edu.hk/tc/courseintro.php?id=1 或致电3400 8513

***完***

详情查询