Skip to main content Start main content

校园动态

Photo1

理大护理学院再度获世卫组织任命为「世卫组织小区健康服务合作中心」

香港理工大学(理大)护理学院再度获世界卫生组织(世卫组织)任命为「世卫组织社区健康服务合作中心」至2023年底。 任命典礼在2020年11月20日举行,由香港特别行政区政府食物及卫生局局长陈肇始教授太平绅士、世卫组织西太平洋区域办事处健康老年化资讯、策略及创意项目统筹Hiromasa Okayasu博士主持。来自理工大学的代表也出席了典礼,他们分别是︰杨曾永仪曾永馨脑神经心理学教授、神经心理学讲座教授、理大医疗及社会科学院院长岑浩强教授,刘陈小宝健康延年教授、护理学讲座教授、护理学院主任、世界卫生组织社区健康服务合作中心总监莫礼士教授。 四年任期里,中心将以确定区内老龄化与健康的关键指标为目标,积极推广并落实《世界卫生组织老年人综合照护指南》,也同时为专业医护人员与学者提供跨学科合作的平台,借以开展有关耆年健康的项目。

2020年11月27日

医疗及社会科学院

1

理大-易路达科技(香港) 音频及语音信号处理联合实验室剪彩仪式

香港理工大学(理大) 早前与易路达科技有限公司(易路达)联合建立理大-易路达科技(香港)音频及语音信号处理联合实验室。音频和语音信号处理科技发展迅速,联合实验室的成立,标志着理大与易路达在此领域的紧密合作。实验室为许多信息和通信设备与服务提供支持性核心技术,例如智能电话、助听器、说话者验证、语音识别和AI聊天机器人。剪彩仪式已于10月16日举行。

2020年11月1日

研究 校友事务及拓展处

photo1

理大参与粤港澳空间科学与技术联盟在线会议

粤港澳空间科学与技术联盟于10月25日举行了在线会议,来自香港理工大学(理大)、中山大学、澳门科技大学、香港大学、香港中文大学、深圳大学、汕头大学、华南师范大学和广州大学等多位联盟专家,在「联盟管理」和「学术交流及发展规划」两个专题环节广泛交流和深入讨论。是次会议汇集了粤港澳精英大学在空间科学与技术领域的研究力量,促进了三地在空间科学与技术领域的交流协作、资源共建共享。 在「学术交流及发展规划」公开环节中,成员单位介绍各自的空间项目,以创造更多合作机遇。理大由电子及资讯工程学系余长源教授、航空工程系助理教授邹芳鑫博士,以及创新及科技发展处助理总监蒋颖代表参与该环节,其中邹芳鑫博士发表了「可响应高频微纳米级振动的柔性高灵敏碳纳米复合材料传感器」,阐述如何利用新技术有效提高纳米传感器的灵敏度和稳定性。

2020年10月30日

创新及科技发展处

1030_photo

大力推动与丝路、一带一路高校的教育合作

2020年10月25日,香港理工大学常务及学务副校长卫炳江教授参加「2020丝绸之路创新设计论坛」,并以「高校开展“一带一路”人才培养与人文交流的典型案例」为题,在线分享了理大与丝路、一带一路高校积极合作的经验,合作项目涵盖教育、研究交流等合作领域。 面向「一带一路」的未来发展,卫教授表示理大希望在教育、研究、应用等三方面开展工作。丝路和一带一路国家地区将是理大提供全人教育、全球视野教育的重点。理大将注重培养一带一路青年学者进行一带一路专题研究;并希望结合教育、研究工作,推动学以致用的全方位合作,与不同产业、企业和机构合作,开展知识转移、创新等工作。

2020年10月30日

环球事务处

理大2020年捐血活动

每年的十月是「大学社会责任月」,今年是理大第三年与香港红十字会联合举办校园捐血活动。作为大学社会责任联盟的创办成员,理大在履行大学社会责任方面发挥了关键作用。于10月14至16日活动期间,超过230名学生及教职员,参与这项意义非凡的捐血活动。   理大环球事务处、学生事务处和护理学院除在校园内推广捐血活动外,也为护士生提供专业培训机会,帮助学生熟悉流动捐血活动的运作过程。 香港红十字会输血服务中心副顾问梁雅诗医生颁授嘉许状予理大副校长 (学生及国际事务)杨立伟教授,以表扬理大对捐血活动的大力支持。 除捐血外,理大也鼓励学生登记成为骨髓捐献者。 理大教职员鼓励学生参与捐血活动,积极履行大学的社会责任。 (圖由左至右) 倪恩恩博士 服务学习及领导才能发展处处长 黄颖贤女士 署理暂任环球事务总监 莫志明教授  学务长 学生事务处 香港红十字会输血服务中心梁雅诗副顾问医生 杨立伟教授  副校长 (学生及国际事务) 岑浩强教授 医疗及社会科学院院长 谭永昌博士  副学务长

2020年10月21日

环球事务处

1020_photo

中亚社会工作教育者的能力建设

10月14日至15日,理大与阿尔法拉比哈萨克斯坦斯坦国立大学合作举办了为期2天的在线工作坊,主题为「社会工作教育和社会工作研究的能力建设」。 理大自2015年以来,透过丝绸之路大学联盟、大学社会责任网络的两个大学合作平台,与哈国大开展紧密往来合作。 本次合办的在线工作坊旨在满足「丝绸之路」沿线地区对社会工作教育的需求,促进高等教育机构的社会责任意识,发挥丝绸之路大学联盟、大学社会责任网络的联动效益,服务中亚国家。 该工作坊由理大应用社会科学系副教授古学斌博士主持,由理大中国研究与发展网络和哈国大社会及社会工作学系共同举办。 工作坊让丹麦、香港、意大利、哈萨克斯坦斯坦、韩国和塔吉克斯坦等地的国际学者提供难得的机会,就社会工作教育和研究分享了宝贵经验。工作坊吸引了来自中亚地区的60多名社会工作教育者、研究人员和从业人员参加,并获得与会代表的高度评价,与会者均给予深具意义、富启发性的回馈。

2020年10月20日

环球事务处

大学社会责任网络网上研讨会:泰晤士报高等教育「影响力排名」

2020年10月6日下午二时, 大学社会责任网络(USRN)举办「泰晤士报高等教育(Times Higher Education (THE)影响力排名」网络研讨会。泰晤士高等教育首席资料官Duncan Ross先生(左上方)与曼彻斯特大学社会责任主任Julian Skyrme博士(左下方)应邀发言。此次研讨会由圣保罗大学国际事务办公室主任兼国际合作教务长Valmor Tricoli教授(右下)主持。 来自包括理大在内的 11所USRN成员院校的30名代表加了此次研讨会,就新设立的影响力排名及其未来发展,进行了深入讨论。Julian Skyrme博士在会上分享了曼切斯特大学的相关案例,以及参与THE新建议的经验。除理大外,其他院校也派代表参加了此次研讨会,包括: 阿尔法拉比哈萨克斯坦斯坦国立大学 北京师范大学 京都大学 西蒙弗雷泽大学 曼彻斯特大学 海法大学 新南威尔士大学 普利托里亚大学 圣保罗大学 延世大学 2019年,《泰晤士高等教育》(Times Higher Education)推出首届「大学影响力排名」,这项目既有远见,又富创意,目的是评估大学工作对小区的影响。该排名衡量了全球大学在兑现联合国可持续发展目标(SDG)方面的情况, 也透过排名显示一所大学对我们生活的世界产生了什么影响。 泰晤士高等教育的首席数据官Duncan Ross先生是今次研讨会的主讲嘉宾,除了创立大学和学院排名之外,他还负责分析和解释有关高等教育排名的数据 有关USRN网络研讨会泰晤士报高等教育影响力排名: 2019年, 泰晤士高等教育(THE)以联合国提出的可持续发展目标(SDG)为框架,推出了这套全新的社会影响力排行榜,作为高等教育对学生以及小区影响力的指标。作为USRN的创始成员,理大认为,在肯定各大学履行社会责任的表现方面,该影响力排名扮演甚为重要的角色。因此,理大率先举办网上研讨会,希望向USRN的成员院校推广该排名及其评判准则,并希望更多高等教育院校能履行社会责任。 Duncan Ross于是次研讨会上, 探讨影响力排名的目的、方法和数据。 Dr Julian Skyrme则分享了曼彻斯特大学作为USRN大学的成员,于2020年影响力排名中被评为英国顶尖高等教育机构的经验。透过研讨会,参与院校代表也有机会讨论该排行榜的未来发展,并就排名的改进空间向THE提出建议。 泰晤士高等教育(THE)将「社会影响力」纳入排名考虑, USRN对此留下深刻的印象。USRN期望, 这新的排名方式, 会让高等教育院校更为关注在社会中的参与和贡献,促使高等教育界作出积极贡献改变社会,让世界变得更包容、和平、可持续发展。

2020年10月11日

环球事务处

Smart-Pavement

理大研究人员以智慧城市道路设计荣获两项iCAN 2020大奖

理大与VTT芬兰国家技术研究中心有限公司(VTT)合作参与一项由欧盟资助的Urban Nature Labs (UNaLab)项目,UNaLab联盟由来自15个国家29个合作伙伴组成。UNaLab其中一个项目,是由理大土木及环境工程学系王予红教授、电子及资讯工程学系何宏禧博士领衔开发的「集雨水存储、除冰、抑尘和冷却的智能综合道路排水系统」。该项目除研究了如何开发合成透水混凝土路面系统及相关组件外,还采用了符合UNaLab以自然为本的理念的解决方案 (NBS),让系统能应用到日常生活上。 系统在加拿大国际发明及创新大赛(iCAN 2020)中荣获Canadian Special Awards 与Organizer’s Choice Awards两大奖项。该研究计划运用创新设计改变城市道路的基础建设,既能达到环保的目的,也有助应对气候变化带来的严峻挑战。 UNaLab联盟由VTT负责协调,研究项目则由欧盟委员会「地平线2020」研究计划(Horizon 2020)资助。理大参与的项目也同时获得香港研究资助局的资助。 如欲进一步了解该系统,请点击此处 如欲了解UNaLab,请点击此处

2020年9月29日

成就 其他

1

ACCA Charitable Foundation Limited与理大携手抗疫

理大于2020年8月27日举行感谢仪式,以答谢ACCA Charitable Foundation Limited捐赠五千个由理大设计的防护面罩予十六个非牟利机构,让社福界前线工作者及护理人员于工作时获得更全面的保护。防护面罩全面遮盖用者的面部,以避免因飞沫接触而感染疾病。理大常务及学务副校长卫炳江教授(右二)颁发感谢状予ACCA香港分会会长王健华先生(中)及ACCA香港事务总干事郑维隽女士(左二)。

2020年8月27日

校友事务及拓展处

A hand of doctor in a protective suit hold a covid-19 blood sample tube

对抗2019新冠病毒:大学社会责任网络成员学院的创新应对

2019新冠病毒不仅瘫痪了最先进的医疗系统,疫情更为各国政府和人民带来了前所未有的严峻挑战。尽管如此,是次危机却也彰显了团结、力量与社区归属感的正面影响。世界各地的大学、学院,以及其他学术社群已自发并公开地投入抗疫,由进行重要科研、设计和生产个人保护装备,到向外界提供抗疫信息,以至为正在自我隔离的人士提供相关的设施等。这些机构献出的丰富资源,成了抗疫工作最有力的支援。 要深入认识各大学在全球抗疫工作上为所属社区及以外地区作出的重大贡献,可参考以下以大学社会责任网络八家成员大学为焦点的专题网站:https://covid19.usrnetwork.org

2020年6月15日

其他

您的浏览器不是最新版本。如果继续浏览本网站,部分页面未必能够正常运作。

建议您更新至最新版本或选用其他浏览器。您可以按此连结查看其他相容的浏览器。