理大與深圳市城安院共建科研平台 推動深港城市安全科技發展

2024年5月24日

研究合作

香港理工大學(理大)與國家城市安全發展科技研究院、及深圳市城市公共安全技術研究院,合作成立深港城市安全科技研究中心,攜手在公共安全領域開展創新研究,為國家及行業發展需求作出貢獻,並提升國際競爭力。

新成立的深港城市安全科技研究中心作為創新平台,聚焦城市安全、安全生產、防災和應急管理等公共安全領域,將善用三方資源開展深入合作,旨在聯合研發技術、推動前沿創新、及培育人才。

揭牌儀式於2024年5月24日在理大校園舉行。由理大協理副校長(內地研究拓展)董澄教授、理大智能結構與軌道交通講座教授倪一清教授、理大測繪及地理資訊學講座教授丁曉利教授、理大土木與環境工程學系副教授董優博士;與國家城安院執行院长、深圳市城安院院長董方先生、和國家城安院、深圳城安院研發中心(院士辦)主任施鍾淇博士共同見證。

理大憑藉在建築、能源、環境、智慧城市、城市資訊學和城市減災等領域的卓越科研成就,致力開發創新尖端科技,履行推動可持續發展的重要使命。理大透過務實運用研究專長,與政府、業界及機構建立緊密維繫,合力推動粵港澳大灣區的建設和發展。

深圳市城市公共安全技術研究院由深圳市委市政府設立,是市國資委全資企業、國家高新技術企業,以創新與安全科技為核心,打造安全應急產業生態,與國家城市安全發展科技研究院合力融合前沿科技、匯聚人才等,促進「政產學研用」。

國家城市安全發展科技研究院(深圳),由深圳市應急管理局、深圳市國資委、深圳市城市公共安全技術研究院有限公司共同舉辦。2021年12月29日,應急管理部、深圳市人民政府簽署合作協議,明確依托深圳安科院共建國家城市安全發展科技研究院(基地),打造立足深圳、紮根灣區、服務全國、面向世界的國家級城市安全發展科技研究機構。