理大與江蘇省江陰高新區簽署技術創新合作協議

2024年4月3日

研究合作

香港理工大學(理大)副校長(研究及創新)趙汝恒教授率領校內不同學系的教授於三月底來到江蘇江陰進行產學研交流活動,並在江蘇省科學技術廳和江蘇省生產力促進中心的推動下,理大與江陰國家高新技術產業開發區(江陰高新區)簽署了技術創新合作協議。

這一協議將進一步拓展蘇港、錫港之間的合作領域,支援理大科技創新項目落戶江陰高新區;精準對接技術創新需求,解決企業技術難題;共同組織舉辦創新項目對接交流活動;以及探索建設科技成果轉化及研發載體等等。這項合作將促進雙方在科技創新、產業升級等方面的探索,為蘇港、錫港合作注入新的活力。

交流團對江陰高新區的高新企業進行調研,分別參觀了中信泰富特鋼展廳、長電科技、江陰市智能製造創新研究院等,與企業研發人員進行了熱烈的交流。此外,在產學研交流會上,理大的科研人員分別向江陰高新區的企業代表介紹了最新的科研成果,內容涵概超精密加工、電動車、微電子、生物醫療、新材料等。企業代表對這些最新的科技非常感興趣,紛紛期待和教授們開展合作。

過去幾年,理大一直不遺餘力地推進蘇港科技合作,並取得豐碩成果。是次交流活動是自上一年在「第二屆江蘇產學研合作對接大會」上,理大和江蘇省生產力促進中心簽訂合作協定之後的延續,該協議提出共建技術創新轉移中心,支持雙方開展校企技術對接、科技成果轉移轉化、訪問交流等等活動。

接下來4月16日,理大將舉行一場與江蘇企業的技術對接活動,希望加強大學科研人員和企業之間的溝通與瞭解,有助於雙方推進技術轉移,亦為科研人員和企業之間的合作提供更好的平台和機會,敬請期待。