理大領先可持續發展研究 三個項目獲低碳綠色科研基金支持

2024年1月15日

獎項及成就

香港理工大學(理大)憑藉促進可持續發展的創新項目,在低碳綠色科研基金表現領先,最新一輪有三個項目獲支持,資助額達1,409萬港元。

理大的三個獲資助項目利用先進技術和突破性研究,在零碳能源、廢物管理及減廢、以及節能及能源效益範疇,開發創新解決方案,各項目研究為期24個月。低碳綠色科研基金第三輪 共批出八個項目。

理大副校長(研究及創新)趙汝恒教授表示︰「理大在綠色科技領域上的成就一直備受肯定,透過開發多項創新技術,提出可行實用的減碳策略,涵蓋的範圍十分廣泛,如轉廢為能技術、清潔能源解决方案、廢物管理實踐、碳排放减少、節能、綠色建築物料等。理大的研究人員將繼續發揮專長,為全球迫切的碳中和及可持續發展議題作出貢獻,以科研造福世界。」

應用物理學系助理教授李孟蓉博士帶領的研究,名為「香港首座智能氨驅動零碳多能源供應站」,獲資助 約461萬港元。項目提出採用清潔、零碳、分散和靈活可擴展的能源供應系統,透過理大專利的催化劑將氨氣(阿摩尼亞)轉化為氫氣,作為完全零碳排放的清潔能源,提供多種能源輸出,可滿足家庭、交通電力需要,以及氫能應用等需求高且功能及變化多的能源需求。

土木及環境工程學系副教授呂紹元博士的項目「研發氨氮預處理/協同產電系統以實現廚餘厭氧消化殘餘物的有價轉化」,獲資助 約687萬港元。項目制定了長效的廢物管理方案,能減少餐廚固廢殘餘沼渣的氣味污染外,同時提高堆肥質量,並轉化為品質良好的有機肥料。開發的生物能源和氨回收方法,兼顧土質保護、能源轉化和減少碳足跡,可應用於本港相關處理設施。

利民先進紡織科技青年學者、時裝及紡織學院助理教授壽大華博士的項目,「利用廢棄紡織品研發可節能減廢的多功能『建築外衣』」,獲資助 約261萬港元。該項目旨在回收再利用紡織廢料,通過高效的流水線生產方法,基於仿生隔熱及輻射製冷原理,將廢料轉化為可持續的建築隔熱材料,為紡織和建築領域提供了一種有效的節能減排解決方案,這種環保材料具備耐用、輕質和阻燃等多功能特性,適用於各種建築環境,尤其是工廠、村屋、組合屋、變電站、帳篷等。

低碳綠色科研基金
政府於2020年成立低碳綠色科研基金, 為推動香港減碳和加强環保的科研項目提供更充裕和對焦的資助。評審委員會由環境及生態局常任秘書長(環境)主持,成員來自學術界、業界、綠色團體和政府部門。