理大领先可持续发展研究 三个项目获低碳绿色科研基金支持

2024年1月15日

奖项及成就

香港理工大学(理大)凭借促进可持续发展的创新项目,在低碳绿色科研基金表现领先,最新一轮有三个项目获支持,资助额达1,409万港元。

理大的三个获资助项目利用先进技术和突破性研究,在零碳能源、废物管理及减废、以及节能及能源效益范畴,开发创新解决方案,各项目研究为期24个月。低碳绿色科研基金第三轮 共批出八个项目。

理大副校长(研究及创新)赵汝恒教授表示︰「理大在绿色科技领域上的成就一直备受肯定,透过开发多项创新技术,提出可行实用的减碳策略,涵盖的范围十分广泛,如转废为能技术、清洁能源解决方案、废物管理实践、碳排放减少、节能、绿色建筑物料等。理大的研究人员将继续发挥专长,为全球迫切的碳中和及可持续发展议题作出贡献,以科研造福世界。」

应用物理学系助理教授李孟蓉博士带领 的研究,名为「香港首座智能氨驱动零碳多能源供应站」,获资助 约461万港元。项目提出采用清洁、零碳、分散和灵活可扩展的能源供应系统,透过理大专利的催化剂将氨气(阿摩尼亚)转化为氢气,作为完全零碳排放的清洁能源,提供多种能源输出,可满足家庭、交通电力需要,以及氢能应用等需求高且功能及变化多的能源需求。

土木及环境工程学系副教授吕绍元博士 的项目「研发氨氮预处理/协同产电系统以实现厨余厌氧消化残余物的有价转化」,获资助 约687万港元。项目制定了长效的废物管理方案,能减少餐厨固废残余沼渣的气味污染外,同时提高堆肥质量,并转化为品质良好的有机肥料。开发的生物能源和氨回收方法,兼顾土质保护、能源转化和减少碳足迹,可应用于本港相关处理设施。

利民先进纺织科技青年学者、时装及纺织学院助理教授寿大华博士的项目,「利用废弃纺织品研发可节能减废的多功能『建筑外衣』」,获资助 约261万港元。该项目旨在回收再利用纺织废料,通过高效的流水线生产方法,基于仿生隔热及辐射制冷原理,将废料转化为可持续的建筑隔热材料,为纺织和建筑领域提供了一种有效的节能减排解决方案,这种环保材料具备耐用、轻质和阻燃等多功能特性,适用于各种建筑环境,尤其是工厂、村屋、组合屋、变电站、帐篷等。

低碳绿色科研基金
政府于2020年成立低碳绿色科研基金, 为推动香港减碳和加强环保的科研项目提供更充裕和对焦的资助。评审委员会由环境及生态局常任秘书长(环境)主持,成员来自学术界、业界、绿色团体和政府部门。