媒體專訪:理大研發智能機械人闖火場 「空氣炮」可無水滅火

2023年12月29日

研究及創新

圖片來源:文匯報

香港每年平均發生逾三萬宗火警召喚,部分嚴重火災不但危及市民生命,進入火場救援的消防人員亦要冒上巨大風險。理大消防安全工程研究中心副主任、建築環境及能源工程學系副教授黄鑫炎博士,致力研發多項智能滅火方案和產品。

其中,俗稱「空氣炮」的「環形渦流炮(Toroidal Vortex Cannon)」,可實現在不需要水的情況下,遠距離滅火,再結合無須人工操作、可自主鎖定火源並進行滅火的智能機械人,長遠可望應用於危險火場,專門應付不宜以水滅火,或人員無法靠近火場的特殊情況,以更好地保障市民和消防人員的生命安全。黄博士的研究項目主題「陰燃林火」亦入選本年度國家自然科學基金的「優秀青年科學基金項目」。

黃鑫炎近日接受文匯報專訪時透露,團隊研究的智能機械人可透過傳感器在黑暗和煙霧中自動識別火焰、燃料和人員,不需要人工操作,團隊亦正設計不同方案,例如利用新物料製作,讓機械人足以穿越火場,亦可以利用儀器把它吊進去,進行搜尋人員、滅火等工作。

查看詳情:

文匯報訪問: 智能機械人闖火場 空氣炮可無水滅火 | 智慧消防系統預測60秒火勢助逃生
獲「優秀青年科學基金項目」的理大項目