媒体专访:理大研发智能机械人闯火场 「空气炮」可无水灭火

2023年12月29日

研究及创新

图片来源:文汇报

香港每年平均发生逾三万宗火警召唤,部分严重火灾不但危及市民生命,进入火场救援的消防人员亦要冒上巨大风险。理大消防安全工程研究中心副主任、建筑环境及能源工程学系副教授黄鑫炎博士,致力研发多项智能灭火方案和产品。

其中,俗称「空气炮」的「环形涡流炮(Toroidal Vortex Cannon)」,可实现在不需要水的情况下,远距离灭火,再结合无须人工操作、可自主锁定火源并进行灭火的智能机械人,长远可望应用于危险火场,专门应付不宜以水灭火,或人员无法靠近火场的特殊情况,以更好地保障市民和消防人员的生命安全。黄博士的研究项目主题「阴燃林火」亦入选本年度国家自然科学基金的「优秀青年科学基金项目」。

黄鑫炎近日接受文汇报专访时透露,团队研究的智能机械人可透过传感器在黑暗和烟雾中自动识别火焰、燃料和人员,不需要人工操作,团队亦正设计不同方案,例如利用新物料制作,让机械人足以穿越火场,亦可以利用仪器把它吊进去,进行搜寻人员、灭火等工作。

查看详情:

文汇报访问: 智能机械人闯火场 空气炮可无水灭火 | 智能消防系统预测60秒火势助逃生
获「优秀青年科学基金项目」的理大项目