理大成為香港首間加入國際宇航聯合會的大專院校

2023年10月6日

獎項及成就

香港理工大學(理大)於2023年10月2日至6日在第74屆國際宇航大會上正式獲確認加入國際宇航聯合會(IAF),成為香港首家獲得這一國際太空科學權威組織會員資格的教育機構。

IAF於1951年成立,共有來自75個國家468個組織的會員,包括了全球領先的太空機構、公司、研究機構、大學、社團、協會、研究所和博物館,是全球領先的太空探索倡導組織。

代表理大出席第74屆國際宇航大會的理大深空探測中心主任、鍾士元爵士精密工程教授、精密工程講座教授及工業及系統工程學系副系主任容啟亮教授表示:「航太工程乃國家重要科研項目,能夠成為國際宇航聯合會一員,並在這個國際研究合作平台中擔當重要角色,我們感到非常雀躍。理大將繼續發揮科研實力,並積極參與國家航太研究的國際合作。」

嫦娥五號任務團隊於2023年10月1日在阿塞拜疆巴庫舉行的國際宇航科學院(IAA)年會上獲頒發「最高團體獎」,該獎項是IAA頒發的最高榮譽獎項,表彰團隊的非凡表現和成就。

理大憑藉卓越科研實力,參與中國嫦娥五號任務,為國家首次從月球表面採樣並把樣本帶回地球的任務取得了突破,締造了歷史創舉。由容教授帶領的科研團隊為嫦娥五號設計和研製了一套「表取採樣執行裝置」,運用先進的機械人技術採集月球樣本。該儀器在香港研發和製造,不但展示了理大雄厚的科研實力,亦印證香港有能力在國家太空探索及科研發展上擔當重要角色。

於2020年,嫦娥四號任務團隊獲得IAF頒發年度最高榮譽獎項「世界航太獎」。容教授領導的科研團隊,研發出「相機指向系統」,在支援嫦娥四號的航太任務發揮了關鍵作用。該系統安裝於嫦娥四號著陸器的頂端,負責360度拍攝月球影像,並協助控制中心指揮月球車的活動。

理大是次榮獲IAF的會員資格,是表揚其學術卓越以及對太空科學技術研發作出貢獻所給予的認可。