理大成为香港首间加入国际宇航联合会的大专院校

2023年10月6日

奖项及成就

香港理工大学(理大)于2023年10月2日至6日在第74届国际宇航大会上正式获确认加入国际宇航联合会(IAF),成为香港首家获得这一国际太空科学权威组织会员资格的教育机构。

IAF于1951年成立,共有来自75个国家468个组织的会员,包括了全球领先的太空机构、公司、研究机构、大学、社团、协会、研究所和博物馆,是全球领先的太空探索倡导组织。

代表理大出席第74届国际宇航大会的理大深空探测中心主任、钟士元爵士精密工程教授、精密工程讲座教授及工业及系统工程学系副系主任容启亮教授表示:「航天工程乃国家重要科研项目,能够成为国际宇航联合会一员,并在这个国际研究合作平台中担当重要角色,我们感到非常雀跃。理大将继续发挥科研实力,并积极参与国家航天研究的国际合作。」

嫦娥五号任务团队于2023年10月1日在阿塞拜疆巴库举行的国际宇航科学院(IAA)年会上获颁发「最高团体奖」,该奖项是IAA颁发的最高荣誉奖项,表彰团队的非凡表现和成就。

理大凭借卓越科研实力,参与中国嫦娥五号任务,为国家首次从月球表面采样并把样本带回地球的任务取得了突破,缔造了历史创举。由容教授带领的科研团队为嫦娥五号设计和研制了一套「表取采样执行装置」,运用先进的机械人技术采集月球样本。该仪器在香港研发和制造,不但展示了理大雄厚的科研实力,亦印证香港有能力在国家太空探索及科研发展上担当重要角色。

于2020年,嫦娥四号任务团队获得IAF颁发年度最高荣誉奖项「世界航天奖」。容教授领导的科研团队,研发出「相机指向系统」,在支持嫦娥四号的航天任务发挥了关键作用。该系统安装于嫦娥四号着陆器的顶端,负责360度拍摄月球影像,并协助控制中心指挥月球车的活动。

理大是次荣获IAF的会员资格,是表扬其学术卓越以及对太空科学技术研发作出贡献所给予的认可。