理大研究獲健康長壽催化創新獎 為護老院長者開發虛擬花園

2023年10月5日

香港理工大學(理大)研究人員為護老院長者開發了一個虛擬療癒花園。該項目榮獲2023年健康長壽催化創新獎(香港) (HLCA(HK))。

理大建築及房地產學系副教授容曉君博士帶領的項目「為護老院長者而設的洞穴式自動虛擬療癒花園」獲HLCA(HK)獎勵支持。項目旨在為護老院長者提供富有自然療癒元素的模擬體驗,從而減輕壓力,改善身心健康。

研究資助局(研資局)與美國國家醫學院合作舉辦健康長壽催化創新獎(香港),支持在任何學科領域中可延長人類健康壽命的大膽創新想法。此計劃每年提供十個催化創新獎,得獎者每位可獲為期一年,最高約38萬9千港元的研究經費。

居於護老院的長者士因行動不便或受慢性疾病影響無法外出享用露天空間,本項目可為他們提供模擬的大自然療癒體驗,從而減輕壓力,改善情感和心理健康。由於香港土地資源有限,護老院內亦難為長者規劃出戶外花園的空間。

理大獲獎項目採用了創新的療癒花園概念,透過虛擬實境洞穴系統(Cave Automatic Virtual Environment),為長者在護老院內建立了一個虛擬療癒花園。團隊將舉行實驗設計工作坊,與長者一同計劃療癒花園的關鍵設計元素。此外,該研究亦會分析長者在使用療癒花園時的感知壓力和心理健康狀況。

研究團隊成員亦包括護理學院副學院主任(研究)及教授梁綺雯教授理大建築及房地產學系副系主任(合作)及副教授孫羿博士康復治療科學系助理教授陳立新博士、及理大建築及房地產學系博士後研究員王思強博士