理大與傳音控股攜手推進螢幕顯示色彩技術

2023年7月18日

研究合作

香港理工大學(理大)與傳音控股合作,將最新研究成果應用於實際產品,提升智能手機的顯示品質以及用户體驗。

隨著智能產品在日常生活中不可或缺,使用者對影像系統體驗的提升很大程度上依賴於產品的顏色校準和色彩管理。理大顏色影像與元宇宙中心主任魏敏晨教授的研究團隊針對OLED螢幕存在的串擾問題,提出了新的特徵化模型。

通過在螢幕上測量64組RGB信號對應的三刺激值,對螢幕顏色進行特徵化建模,並以此將螢幕準確校準至sRGB或者P3標準。該高標準的校準方案大幅提升了螢幕顏色的一致性和準確性,將色差ΔE00從3.96下降至0.72,達到業界領先水準。

該技術已應用於智能電話生產線上,實現了全自動快速顏色校準,確保用户在各種視覺場景下暢享自然真實的螢幕顯示效果。