理大研究将玻璃废物转型为低碳建筑材料 获低碳绿色科研基金资助

2023年1月4日

奖项及成就

玻璃废物转型为低碳建筑材料

香港理工大学的研究项目「利用废弃玻璃进行建筑材料的低碳转型」,获「低碳绿色科研基金」资助529万元,展开为期3年。这项理大研究旨在设计新颖的玻璃基混凝土产品,为废弃玻璃在混凝土中的应用提供可行的路线。

香港有7%二氧化碳排放来自固体废物,尤其是源於垃圾堆填区的废物。当中,玻璃废物占了固体废物的重要部分,每日约有200吨玻璃废物被弃置堆填区。 然而,近二十年来香港玻璃废物的回收率一直低於20%。

为纾缓堆填区的压力,需减少废物和循环再造。 如何将玻璃废料转化为有用的资源和高附加值的产品,已成为香港废物管理框架的关键要素。理大获批的科研项目可促进「转废为材」,在混凝土产品制作中,利用废玻璃代替部分较高碳排放的水泥和其他原材料,有助降低相关碳排放和减少废弃玻璃物料,并且为利用回收废玻璃提供一个全面的解决方案,减少废玻璃在堆填区的处置,加快建筑行业向低碳转型,有益於环境保护。

理大土木及环境工程学系系主任丶土木工程教授及环保建材讲座教授及碳中和资源工程研究中心主任潘智生教授,是此研究项目统筹人。理大团队研究将废玻璃用於生产高性能建筑材料,包括玻璃基超高性能混凝土丶耐久的自流平水泥砂浆和高强透水混凝土。优化後的产品将具有比传统/商用同类产品更优越的机械性能和耐久性,同时减少建筑行业对水泥以及混凝土原料的消耗。

此项目开发的建筑产品希望用於大跨度结构,高层建筑和行车道路。成果将支持发展可持续建筑产品,并提供低碳及实用的方法,以促进玻璃循环再造,从而达成碳中和。通过科学设计,这些低碳建筑产品将实现性能最大化,成本和环境影响最低化。

低碳绿色科研基金
政府於2020年成立的低碳绿色科研基金,旨在推动香港减碳和加强保护环境的科研项目提供更充裕和对焦的资助。评委会由环境保护署署长主持,成员来自学术界丶业界和绿色团体。