專題講座:走向航天強國-中國航天的發展歷程和展望及香港的機遇 總設計師親臨介紹天舟一號和長征七號

2017年6月27日

天舟長征專家訪港促航天技術交流

為慶祝香港理工大學80週年校慶,香港理工大學榮幸地邀請到中國航天科技集團的中國科學院包為民院士、天舟一號貨運飛船總設計師白明生先生、長征七號火箭副總設計師宋征宇先生等頂尖航天科技專家蒞臨發表專題演講“走向航天強國-中國航天的發展歷程和展望及香港的機遇,并著重介紹發射“天舟一號”和“長征七號”的機遇和挑戰。

是次公開講座活動由香港理工大學創新及科技發展處和中國航天科技集團聯合主辦,獲得產學研各界多方面的支持和響應,包括中國航天國際控股有限公司及何鴻燊航天科技人才培訓基金會的贊助,同時也獲得多所香港大專院校及教授專家、香港物流及供應鏈管理應用技術中心、香港紡織及成衣研發中心、香港工業總會、香港生產力促進局、電子業商會、機電工程聯會等機構的大力支持以及廣大市民的積極響應,讓活動成為各界聚首一堂的盛會。

香港理工大學副校長衛炳江教授致歡迎辭時表示:「我們很高興邀請中國科學院包為民院士親身解說國家航天工程的精髓,難得的是“天舟一號”及“長征火箭”的總設計師亦親臨與大家分享他們的奮鬥歷程和科研成果。香港理工大學的科研工程人員早於九十年代初已經成功參與太空科研,多年來一直參與國家和國際的太空探索研究,例如參與中國月球探測計劃、國際火星探索任務和長征六號項目等。理大希望能借此機會與頂尖航天科技專家進行更深入的技術交流,加强與國內在太空科研方面的進一步合作及推廣,普及太空科研的工作。」

是次專題演講首先由中國科學院包為民院士介紹中國航天的發展歷程,包括載人航天、探月工程、運載火箭、北斗衛星等領域,著重介紹空間站、對地觀測、北斗等研究計劃及進展,並對天地信息一體化、空間飛行器在軌服務與維護、重型運載和深空探測等中國航天技術的未來發展和方向作出了展望。

包院士并鼓勵大家:「中國航天已經走向世界,未來航天的發展將會使人類足跡走得更遠。探索,控制,利用空間的重任屬於中國包括香港各行業的科研工作者們以及更年輕的一代,願大家不忘初心,繼續前行,在走向航天強國的征程中能共享智慧,綻放精彩。」

“天舟一號”總設計師白明生先生和“長征七號”副總設計師宋征宇先生跟參與者進行技術交流,分別回顧中國載人航天工程廿五年來的發展和體會,介紹天舟一號及長征七號的飛行任務、研製歷程與技術特點。

各位航天專家也和廣大聽眾進行了互動,回答了多條提問。其中參與的學生聽眾表示是次講座氣氛熾熱,能夠接觸內地的頂尖科學家感到非常興奮,不但增加了對航天科技的興趣,最大收穫的是明白到只要堅持理想,不斷奮鬥,定會有成功的一天。

下午各位中國航天專家和來自香港理工大學多個不同學系的教授團隊分別就太空實驗、深空探索、健康和安全監測、衛星導航技術等領域進行了深入探討的互動工作坊,并參觀了理大的3D打印中心和理大-中國空間技術研究院的力學與空間環境工程技術聯合實驗室。

中國航天科技集團

中國航天科技集團公司是根據國務院深化國防科技工業管理體制改革的戰略部署,經國務院批准,於1999年7月1日在原中國航天工業總公司所屬部分企事業單位基礎上組建的國有特大型高科技企業,是國家授權投資的機構,由中央直接管理。前身為1956年成立的我國國防部第五研究院,曾歷經第七機械工業部、航天工業部、航空航天工業部和中國航天工業總公司等發展階段。

按此瀏覽活動的照片