能源革命与汽车革命的新征程

香港理工大学高等研究院杰出学人讲座系列

Event RecapFather of Asian EV delivers distinguished lecture2000 x 1050 pxSC
  • 日期

2024年5月6日

• 主办单位

PolyU Academy for Interdisciplinary Research

• 时间

• 地点

香港理工大学李嘉诚楼十六楼教务会议室 (M1603室) (座位有限,先到先得)

讲者

陈清泉教授、工程师,SBS

摘要

香港理工大學電機及電子工程學系傑出講座教授兼電動車研究中心主任陳清泉教授、工程師,SBS於2024年5月6日主講理大高等研究院第20場傑出學人講座,講題為「能源革命與汽車革命的新征程」。是次講座吸引了逾百名參加者到場參與,以及超過11,500人次於世界各地透過嗶哩嗶哩、微信、微博及YouTube等各個社交媒體平台觀看直播。

講座首先由理大高等研究院院長陳清焰教授致歡迎辭,隨後由香港理工大學校長滕錦光教授介紹講者。陳清泉教授在演講中先從涵養科學精神和領悟工程學的哲學意蘊說起,講述科學發現、科技革命和工業革命對人類文明的貢獻。接著,陳教授深入探討能源革命和汽車革命中所面臨的關鍵問題和挑戰。他認為汽車革命標誌著車輛由電氣化發展到智慧互聯的進步。電動汽車將移動、能源和信息結合聯繫起來,而當中車輛與電網之間的互動,以及人、車、路、雲的融合是至關重要的。陳教授亦討論了電動汽車動力總成、電池和車聯網等關鍵技術,以及能源、信息、交通和人文的融合發展。陳教授總括,達致能源革命與汽車革命的願景是促進人類與大自然和諧共生。

講座的問答環節由電機及電子工程學系電能工程講座教授鄒國棠教授主持。一眾現場觀眾與陳教授進行了富有成效的討論和交流。活動結束前,香港理工大學副校長(研究及創新)趙汝恒教授贈送紀念品予陳清泉教授,以感謝他的精采分享以及對研究院的支持。

按此重溫

Prof CHAN CC 580x650

陈清泉教授、工程师,SBS

香港理工大学
电机及电子工程学系杰出讲座教授
电动车研究中心主任

陈清泉教授,SBS,拥有理学学士、理学硕士、哲学博士、荣誉理学博士、荣誉技术博士学位。他为香港理工大学杰出讲座教授暨电动车研究中心主任、国际院士科创中心创始人、美国麻省理工学院以及英国剑桥大学等著名大学访问教授、世界电动车协会创办人,同时兼任政府部门资深顾问,以及上市公司企业策略顾问和独立董事。他为中国工程院院士、英国皇家工程院院士、匈牙利工程院荣誉院士、美国电机电子工程师学会(IEEE)终身会士、英国工程技术学会资深会员、香港工程师学会荣誉资深会员。陈教授曾获多项殊荣,其中包括英国皇家工程院菲利普亲王奖章、中国工程院光华工程奖、世界工程组织联合会工程成就奖、香港特别行政区政府银紫荆星章、「感动中国2022年度人物」奖、香港工程师学会最高荣誉金勋章、IEEE交通技术奖,获期刊《Global Views》誉为「亚洲电动车之父」。陈教授的主要研究领域涵盖电动车和智能能源系统的概念和关键技术,至今编写书籍 17 本,发表技术论文 450余篇,并拥有 10 项专利。