精神健康研究中心研究大腦外側額極皮質 助了解人類決策行為

2024年3月21日

研究

精神健康研究中心副主任及康復治療科學系副教授周嘉鴻博士及其團隊,發現人腦獨有的外側額極皮質 (FPl) 的功能,為了解人類為何能夠產生高度複雜的行為,提供了重要的線索。有關研究已發表於《Cell Reports》期刊。

團隊利用大腦成像和人工智能技術發現,FPl在決策過程中能消化複雜資訊。FPl透過平行處理機制,將高維選擇資訊分解為更簡單的形式,並把這些簡化了的訊息傳遞到另一個區域,即後扣帶皮層,從而指導決策。

團隊更獲得研究資助局協作研究金資助,進行為期三年的後續研究。研究旨在探究FPl 中表示的特定訊息,開發人工神經網路來對 FPl 進行逆向工程,並開發有效的腦刺激方法來調控 FPl。研究將由來自香港理工大學、香港中文大學、香港浸會大學和英國牛津大學的研究員合作進行,並利用精神健康研究中心的研究平台以及神經科學中心實驗室的尖端設施。