Skip to main content Start main content

最新消息

MHRC feature story

Get to know more about the Director of MHRC via his feature story in PAIR Newsletter – Issue 3

According to the World Health Organization, there is “no health without mental health”. Mental health—a state of well-being in which a person realises his/ her potential, effectively copes with life stresses, works productively, and contributes meaningfully to the community—has gained increasing awareness in academia and society in recent decades. Mental health research helps inform strategic direction and interventions for the promotion of mental health. To this end, higher education institutions around the world have joined together to establish new research units.

2022年9月8日

Dr Georg Kranz_Banner_V1

恭賀Georg Kranz博士獲授予 “Presidential Young Scholar” 名銜!

香港理工大學康復治療科學系助理教授(職業治療)暨精神健康研究中心成員Georg Kranz博士獲授予 “Presidential Young Scholar” 名銜,由2022年7月1日起始,為期三年。他將會得到一筆啟動資助,用以支持他的事業發展。 理大最近在Strategic Hiring Scheme之下設立了Presidential Young Scholars Scheme,旨在支持45歲左右或以下的傑出助理教授和副教授。相關教員須曾進行/領導世界領先研究,研究水平須與其學術發展階段相稱。他們應是特定領域的後起之秀,而就助理教授而言,其博士和/或博士後研究須曾在世界一流的研究團隊中進行,並曾以主要作者身份發表過大量世界級水準的研究成果。 Georg Kranz博士於維也納大學取得心理學碩士學位,並於維也納醫科大學獲取臨床腦神經科學博士學位。2016年4月,他以題為「從腦神經影像研究性類固醇對大腦結構和功能的影響」的論文取得腦神經科學的特許任教資格 (venia docendi)。2017至2018年間,Georg Kranz博士於維也納醫科大學的精神病學及心理治療學系擔任TMS腦磁激實驗室主管。他的主要研究範疇為情緒障礙的神經機制。他過去進行了不少腦神經影像學研究,並在排名高的期刊中發表其研究結果。  

2022年8月8日

Roll Banner 1

「理大創科開放日」及香港理工大學高等研究院的成立儀式

香港理工大學於7月16日舉行的「理大創科開放日」完滿結束。開放日展示大學在教學、交叉學科研究、知識轉移及創業培育的最新發展及成果,以及如何藉此推動香港、大灣區以至其他地區的創科發展。 理大高等研究院的成立儀式亦於啟動禮上舉行。理大高等研究院是香港和大灣區內同類型研究平台中最具規模,旨在促進交叉學科研究、與世界知名學者合作,以及向持份者進行技術轉移。理大高等研究院致力透過交叉學科解決方案,解決社會上各種嚴重的問題,並矢志成為世界先驅,其研究重點包括人工智能、碳中和、深空探索、智慧城市、智慧能源等尖端領域。 按此觀看香港理工大學高等研究院在7 月 16 日的就職典禮上首映的宣傳短片。(只有英文版本) 精神健康研究中心在「理大創科開放日」設立展位,向公眾展示中心成員有關精神健康和心理健康的研究項目。此外,精神健康研究中心主任文偉光教授亦在分組會議中發表演講。近40位業界從業者和理大專家研究人員參與並就相關話題進行討論和交流。  

2022年7月20日

website  July 18 Prof David Man 2000  1050 px

精神健康研究中心主任獲邀將於香港理工大學研究生暑期課程 2022 擔任演講嘉賓

康復治療科學系教授暨精神健康研究中心主任文偉光教授獲邀將出席於 7 月 18 日舉行的香港理工 大學研究生暑期課程 2022 擔任演講嘉賓,分享及介紹精神健康研究中心。 是次演講活動為強調理大卓越研究,吸引及招收有才華的本地及海外本科生及碩士生在理大攻讀 研究式研究生學位。 我們深感榮幸能夠獲邀出席並作演講。

2022年7月18日

Jun 30 Prof Sylvia Chen BannerV2

精神健康研究中心副主任陳曉華教授榮獲傑出國際心理學家獎

精神健康研究中心副主任、醫療及社會科學院副院長、應用社會科學系教授陳曉華教授獲得美國心理學會(American Psychological Association; APA)國際心理學專業分會頒發的傑出國際心理學家獎。 APA是美國最權威的心理學學術組織,全球最大的心理學家學會。傑出國際心理學家獎旨在表彰通過重要的研究、教學、倡導和/或對國際組織的貢獻為國際心理學作出的傑出貢獻,授予一位美國的心理學家以及一位在美國以外的心理學家。 恭喜陳教授榮獲獎項!

2022年7月5日

Website Banner  Prof David ShumVersion 2

精神健康研究中心研究顯示逾十分一港人於疫情爆發一年後出現創傷後遺症徵狀

由精神健康研究中心成員、楊曾永儀曾永馨腦神經心理學教授、理大神經心理學講座教授兼醫療及社會科學院院長岑浩强教授帶領的研究團隊,在獲食物及衞生局醫療衞生研究基金支持下,在本地疫情第四波期間(疫情爆發後約一年),透過電話進行訪問。當中近七成 (69%) 受訪者為年齡介乎 18 至 59 歲的成年人士,以在職人士居多。研究調查發現 (1) 超過一成 (12.4%) 受訪者出現創傷後遺症徵狀 (PTSD symptoms),反映他們可能存在創傷後遺症; (2) 失業或沒有個人收入、教育程度較低的受訪者,較大機會出現創傷後遺症的徵狀。 閱讀更多:理大研究: 逾十分一港人於疫情爆發一年後出現創傷後遺症徵狀 觀看疫情新聞的時間與徵狀嚴重程度有關 岑教授分別於5月26日在香港電台節目「千禧年代」及 6月4日在香港電台電視節目「防疫速遞」上闡述研究成果。香港在經歷第五波疫情後,估計多達三成至四成的市民可能患有創傷後遺症徵狀。岑教授表示,如果市民發現自己出現症狀,亦毋須太擔心,一旦徵狀持續較長時間,或開始影響日常生活,他建議尋求專業人士協助。 節目重溫: 1. 香港電台「千禧年代」(5月26日):https://polyu.me/33VwWBn (1:37:35 - 1:51:26) 2. 香港電台電視節目「防疫速遞」(6月4日):https://polyu.me/3OVSBiP (10:20 - 22:49)

2022年6月7日

Research

Website - MHRC 20220527

精神健康研究中心副主任分享如何在疫情下維持健康生活

精神健康研究中心副主任丶講座教授及康復治療科學系系主任曾永康教授於5月24日播映的港台電視節目,分享如何在疫情下維持健康生活。 曾教授先於節目「精靈一點」介紹由理大康復治療科學系副系主任符少娥教授領導的研究團隊設計的八段錦和「康復八式」等身心運動,或有助於舒緩「長新冠」症狀。他提醒大眾身心運動的關鍵是要配合動作、呼吸和意念,並持之以恆,每天練習10分鐘,每週維持四到五天,經過六到八週就能改善體質。 請按此重溫節目(只有中文,曾教授的訪問從09:04開始) 此外, 他於另一節目《防疫速遞》分享在家工作時如何達到工作與生活平衡。他指出,在家工作可能會出現不確定因素和焦慮。他鼓勵大眾可以透過伸展運動或閱讀,以及與上司和家人進行良好的協調,讓工作與生活更能平衡。 曾教授最後提到,由於大家已經習慣了在家工作,當回到辦公室工作時,或需要過度期適應。 請按此重溫節目(只有中文,曾教授的訪問從09:16開始)

2022年5月27日

Prof Hector TsangFinal

精神健康研究中心副主任擭撥款開發數碼平台支援弱勢社群抗疫

香港理工大學康復治療科學系系主任及講座教授暨精神健康研究中心副主任曾永康教授獲香港賽馬會慈善信託基金第二輪「新冠肺炎緊急援助基金」撥款50 萬港元,以開發數碼平台支援弱勢社群抗疫。此基金旨在提供迅速撥款,以支援非牟利組織為受疫情影響的市民提供快、準、新的服務,發揮互助關愛精神共同抵抗疫情。   鑑於新冠肺炎疫情第五波自本年初迅速蔓延,香港政府快速收緊社區距離措施並提升應變級別至緊急程度,此變化對經濟有困難的弱勢社群打擊尤其嚴重。是次獲資助研究項目名為「開發數碼平台(電子心理評估、資源及信息工具包;電子醫療登記信息和技術系統)以支援新冠肺炎疫情大流行下弱勢群體的精神健康」,項目以本地弱勢社群為主要服務對象,藉建立數碼平台提供緊急精神健康和心理支援,以減輕第五波疫情對他們的影響。   我們十分榮幸獲得香港賽馬會慈善信託基金支持,藉此項目攜手支援弱勢社群抗疫!祝願精神健康數碼平台開發成功,惠及社群!  

2022年5月23日

Research

Dr Sonata Yau News Banner_Final

精神健康研究中心成員榮獲創新及科技基金資助計劃逾 170萬港元撥款

香港理工大學康復治療科學系副教授暨精神健康研究中心成員邱淑瑜博士榮獲由創新及科技基金設立的內地與香港聯合資助計劃撥款,資助金額超過 170萬港元。該資助計劃旨在支持及鼓勵香港和內地的大學、科研機構和科技企業加強科研合作。 獲資助研究項目名為「推進應用於中藥方劑中活性抗抑鬱成分:研究協同激活PACAP介導的快速持久抗抑鬱作用」。項目重點研究越鞠丸,它是一種早在800 年前已有記載的中草藥複方,主要用作治療與情緒病有關的各種症狀。該研究重點為促進越鞠丸的臨床應用,研究其提取物內的活性抗抑鬱成分的作用機制。 研究結果將為越鞠丸提取物內的活性成分如何在抗抑鬱治療上產生協同作用提供機理研究,並促進以越鞠丸為本的抗抑鬱配方的現代化,以及找出用於抑鬱症病人中的最合適劑量。  再次恭喜邱博士!  

2022年5月5日

Research

NEWS  2000 x 1050 px

One Stop Shop by APSS, PolyU - 用愛、關懷和希望擁抱你的生活

精神健康研究中心為活動合作夥伴之一 : One Stop Shop(OSS)是香港理工大學應用社會科學系設立之一站式共創共享資訊平台,由教職員、學生及舊生共同協作。透過師生校友的共同構思及創作(co-creation and co-production),和相關社福機構及專業團體的協助,我們會與市民大眾並肩克服困難,再上征途。

2022年3月29日

您的瀏覽器不是最新版本。如果繼續瀏覽本網站,部分頁面未必能夠正常運作。

建議您更新至最新版本或選用其他瀏覽器。您可以按此連結查看其他相容的瀏覽器。