精神健康研究中心項目發現apelin蛋白對運動抗抑鬱作用的中介效應

2024年1月8日

研究

精神健康研究中心成員兼康復治療科學系副教授邱淑瑜博士於美國華盛頓舉行的2023神經科學學會(Society for Neuroscience,簡稱SfN)年度會議上發表研究成果。該項目「Apelin對調節運動抗抑鬱的潛在作用」被美國神經科學學會評選於其年度新聞發布會上 發表。 在參選會議的12,500多個項目中,只有不到50個項目獲得參加新聞發佈會的機會。

該項目展示一種由肌肉分泌的肌因子apelin,在運動抗抑鬱的過程中發揮著重要的中介效應。肌少症是一種肌肉老化疾病,與老年憂鬱症密切相關,但確切的肌肉與大腦的串擾尚不清晰。目前研究已證實apelin與肌少症,以及與海馬體神經可塑性和抗抑鬱作用有關。邱博士及其研究團隊通過利用慢性不可預測性應激的小鼠模型,發現應激小鼠的大腦海馬體apelin蛋白表達水平出現下降,而為期四周的運動可恢復該水平。在骨骼肌中特異性敲除apelin會抑制運動的抗抑鬱作用,而過表達肌肉中apelin 的水平則會發揮抗抑鬱作用。該研究使我們更深層次地了解apelin在肌肉-大腦軸的潛在作用,並對於了解和治療與壓力相關的疾病具重大意義。

研究部門 精神健康研究中心