蘇港澳高校合作聯盟成立 共同培育更多優秀人才 攜手推動三地創新科技發展

2021年12月16日

上海中心

香港特別行政區行政長官林鄭月娥女士(中)、香港理工大學校董會主席林大輝博士(右六)、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教育科技部部長蔣建湘教授(左六)、香港理工大學校長滕錦光教授(右五)、香港中文大學校長段崇智教授(左五)、香港浸會大學校長衞炳江教授(右四)、嶺南大學校長鄭國漢教授(左四)、香港教育大學校長張仁良教授(右三)、香港特別行政區教育局副局長蔡若蓮博士(左三)、香港科技大學副校長(研究及發展)葉玉如院士(右二)、香港城市大學副校長(行政)李惠光先生(左二)、香港都會大學學術副校長關清平教授(右一)及香港大學秘書長、協理副校長黃依倩女士(左一)在「蘇港澳高校合作聯盟」成立儀式上合照。

香港特別行政區行政長官林鄭月娥女士在「蘇港澳高校合作聯盟」成立儀式上致辭。

香港理工大學校長滕錦光教授對於能夠參與創立聯盟感到十分榮幸,他希望三地院校今後多作交流,攜手推動蘇港澳的教育和科研發展。

(左起)香港城市大學副校長(行政)李惠光先生、香港浸會大學校長衞炳江教授、嶺南大學校長鄭國漢教授、香港中文大學校長段崇智教授及 香港教育大學校長張仁良教授在香港會場主持啟動儀式。

(左起)香港理工大學校長滕錦光教授、香港科技大學副校長(研究及發展)葉玉如院士、香港大學秘書長、協理副校長黃依倩女士及香港都會大學學術副校長關清平教授在香港會場主持啟動儀式。

由南京大學、香港理工大學(理大)及澳門大學三校共同創立的「蘇港澳高校合作聯盟」(下稱「聯盟」)今日正式成立,並於南京及香港同步舉行成立儀式。聯盟成立的目的乃希望發揮江蘇省、香港及澳門三地大學的優勢,進一步加強在人才培育及創新科技研究等領域的交流與合作。

聯盟得到三地政府的全力支持,現已有 33 所高校加入聯盟,包括江蘇省 21 所、香港 9 所,以及澳門 3 所。聯盟由南京大學擔任首屆理事長,理大、澳門大學及南京師範大學擔任首屆副理事長。

香港特別行政區行政長官林鄭月娥女士出席了聯盟的成立儀式,她於致辭時說:「兩年前,我到南京出席第二屆蘇港融合發展峰會,與吳政隆書記及其他江蘇省的領導探討進一步開拓兩地在各個範疇的合作,也見證了香港理工大學和江蘇省產業技術研究院簽訂備忘錄,推動產業融合發展,我又到了南京大學,與大學的領導和學生交流。那次訪問為加強兩地在不同的領域,包括在高等教育方面的合作奠下了良好的基礎,也為推進粵港澳大灣區建設與長三角一體化發展做好了對接。因此,我對『蘇港澳高校合作聯盟』今天正式成立感到特別高興,也表示熱烈的祝賀。」

理大校長滕錦光教授對於能夠參與創立聯盟感到十分榮幸,他表示:「一直以來,香港高校與江蘇省高校,以及澳門高校合作無間,無論是學術交流、科研合作,以及學生培育方面均已建立了緊密的合作關係。希望三地院校今後多作交流,攜手推動蘇港澳的教育和科研發展。」

過去多年,理大與江蘇省 30 多家院校和機構合作,開展了超過 100 個教學及科研項目。滕教授說:「江蘇省的經濟和教育發展在全國各省中備受稱譽,加上江蘇省近年大力發展多個戰略性新興産業,例如人工智能、生物醫藥、新能源技術等,將為蘇港澳的高校和人才,帶來巨大的科創、研究以至創業的機會。」

聯盟在三地政府的大力支持下,相信能匯聚三地大學的力量,加强優勢互補,提升科研合作及人才培育成果,以達致共建、共榮的成效。

聯盟成立儀式之後,隨即舉行高等教育峰會,30 多所高校的領導層,共同就「區域融合、科技創新與大學發展新使命」進行探討,期望為聯盟高校的發展方向帶來一些啟發。

2019 年 11 月,行政長官林鄭月娥女士訪問江蘇省,並提倡成立「蘇港大學聯盟」。2020 年初,江蘇省教育廳建議將澳門的高校也一併納入聯盟,進一步整合優勢和資源,提升蘇港澳高校合作交流的成效。

已加入「蘇港澳高校合作聯盟」之高校(共33所)
江蘇省
(共21所)