理大創客基金快將推出 助香港青年抓緊大灣區的硬件初創機會

2021年2月26日

深圳研究院

理大將利用青年發展基金的撥款成立「理大創客基金」計劃,助香港青年抓緊大灣區的硬件初創機會。

香港理工大學(理大)獲香港特區政府民政事務局「青年發展基金」推出的「粵港澳大灣區青年創業資助計劃」支持,資助理大培育新一代年輕企業家的創業能力。理大將利用所獲撥款成立「理大創客基金2021」,作為「青年發展基金」資助的《青創同行We Venture》旗下的項目。

「理大創客基金」計劃專為香港青年人而設,旨在促進本地硬件初創企業的產品開發。該計劃借助理大多方面的優勢,包括在科創方面的專長和資源、與業界聯繫和校友網絡,以及與合作夥伴(如深圳大學、香港科技園公司和香港工業總會)的緊密協作關係;透過向初創企業提供資金和培訓,幫助他們應對開發原型和擴大生產規模過程中所遇到的挑戰,及善用大灣區城市(如深圳和東莞)的製造及生產能力。

理大行政副校長盧麗華博士表示:「理大致力推動大學的科研和創新,促進其研發成果轉化為具影響力的科技應用。理大通過全面的創業支援平台,推出不同的資金援助計劃,以及推行教育和孵化計劃,扶植多家由學者或學生主導的初創企業。在民政事務局的支持下,『理大創客基金』計劃將進一步強化我們在培養年輕一代的企業家精神方面的工作。該計劃結合香港青年的創新能力與大灣區內地城市的產能和市場潛力,將為硬件初創企業帶來令人振奮的機遇,從而推動業界及社會的發展。」

硬件產品開發通常需要大量的資源和技術,例如較龐大的創業資金、較大的廠房及生產設備。由產品構思到推出市場,當中經歷漫長的開發過程。因此,本地的硬件初創企業經常面對許多困難。有見及此,「理大創客基金」為硬件初創企業提供支援,以助他們應對這些挑戰。該計劃預計於2021年4月啟動,計劃及報名詳情將適時公布。

「青年發展基金」由民政事務局轄下的青年發展委員會管理,其成立的目的是與非政府機構合作,支持青年人創業及其他青年發展活動,其中包括以資金配對形式與非政府機構合作,從而協助青年人創業。青年發展委員會在2019年在「青年發展基金」下推出「粵港澳大灣區創新創業基地體驗資助計劃」及「粵港澳大灣區青年創業資助計劃」,資助香港非政府機構為在香港與大灣區內地城市創業的香港青年提供更到位的創業支援及孵化服務,包括落戶創業基地,以及進一步協助青年解決創業初期的資本需要。