FB
| Language
Font

programmes

申請與錄取事宜

 

招生何時進行?

招生期通常由九月底開始,至明年四月底結束。

 

錄取要求是什麼?

  • 申請人必須持有香港理工大學認可的大學學士學位(任何學科);
  • 非本地大學或非英語國家大學的學位持有人,須滿足大學的英語要求;
  • 非中文母語的人士,需具有良好的中國語文知識。

 

英語程度的要求是什麼?

非本地大學或非英語國家大學的學位持有人,須呈交以下其中一項英語評核試成績:

雅思: 6分級或以上;

託福:試卷測試550分或以上; 互聯網測試80分或以上;

未能提供上述成績的非本地大學或非英語國家大學的學位持有人將不會收到錄取(包括有條件錄取),甚至可能不會被邀請面試。

 

僅持同等學歷並有多年與中國文化相關之工作經驗者, 能否報讀中國文化碩士課程?

基本入學要求為香港理工大學認可的學士學位。學系也有可能接受持同等學歷者提出入學申請,唯須根據申請人的具體情況而定。

 

收生面試是否必須?

本地申請人需親臨香港理工大學中國文化學系參加面試,海外及內地申請人需接受視像面試或電話口試。

 

怎樣報讀這個課程? 報讀時需要遞交什麼材料?

申请人可於香港理工大學教務處的網頁上進行申請,並上載相關材料。申請的網址是:http://www.polyu.edu.hk/admission。(大學並不提供打印版的申請表。)上述相關材料包括學歷證明(本科成績單及學位證書或在讀證明)以及英語程度證明。

推薦信跟個人自述都不是必須的。如果申請人要提交,我們沒有規定的格式及語言要求,也沒有該類的表格提供。

 

申請費用是多少? 怎樣繳交?

非本地申請人和本地申請人的申請費用分別是港幣450元和港幣300元。申請費用一經收取將不獲發還。各種交費方式,請見以下網頁:

http://www.polyu.edu.hk/fo/FO_Web/index.php?page=5&submenu=stud05&subpage=stud05app。 

 

每年收生人數是多少?

我們今年將錄取大約85位學生(包括全日制及兼讀制學生)。

 

何時公佈申請結果?

被學系取錄的申請人將會收到校方發送的電郵通知。申請人也可於網上(www.polyu.edu.hk/admission)查看結果。若於八月底仍未收到通知,可當作不被錄取。

 

課程與科目事宜

 

整個課程完成時間是多長?

一般修讀年期為全日制1年或兼讀制2年,兼讀制最長修讀年期可達至4年。非本地申請人只會被錄入全日制課程。

 

課程的學分或科目要求是什麼?

文學碩士和深造文憑的學分要求分別為30學分和18學分。課程架構跟科目內容的詳情請見:

文學碩士 以及 深造文憑

 

上課安排在什麼時間?

上課時間安排在工作日(週一至週五)的白天或晚上,以及週六的白天。課程安排顧及到全職和兼職的學生。

 

授課語言是什麼?

授課以國語為主,並輔以粵語和英語。

 

我可否申請某些科目免修或轉換學分?

我們不接受科目免修和轉換學分。

 

費用與資助事宜

 

課程費用是多少?

本地生學費:每一學分為港幣3,200元 ,總學費 (30學分) 為港幣96,000 元。

非本地生學費:每一學分為港幣4,670 元,總學費 (30學分) 為港幣140,100元 。

 

何為非本地申請人?

關於非本地申請人的界定,請見以下網頁:

http://www51.polyu.edu.hk/eprospectus/tpg/faq#Q11

 

學生怎樣繳交學費?

被錄取的香港本地申請人,需繳付相等於6個學分的註冊費。被錄取的非香港本地申請人,需繳付相等於12個學分的註冊費。第一學期的選課確定後,財務處會根據學生實際修讀的學分而相應地退還或增收學費。申請人接受錄取並繳交註冊費後,如果想退學,所繳交的註冊費將不獲退還。

 

學生可否以分期付款形式繳交學費?

所有費用包括註冊費或學費均不得以信用卡或分期付款形式繳付。

 

會否向學生提供經濟資助或獎學金?

中國文化文學碩士優等成績畢業獎學金

中國文化文學碩士優等成績畢業獎學金將授予優異畢業生(總積點達到3.7或以上)。

  1. 在當屆畢業生當中以第一名成績畢業的學生將獲頒發港幣五萬元正以資獎勵。
  2. 在當屆畢業生當中以第二名成績畢業的學生將獲頒發港幣四萬元正以資獎勵。
  3. 在當屆畢業生當中以第三名成績畢業的學生將獲頒發港幣三萬元正以資獎勵。
  4. 其它以優異成績畢業的學生將獲頒發港幣一萬元正以資獎勵。

獎學金規定:

  • 要獲取第一、二、三名獎學金,選擇不撰寫畢業論文的全日制學生必須在一年內(包括暑假學期)修畢所有科目;選擇不撰寫畢業論文的兼讀制學生必須在兩年內(包括暑假學期)修畢所有科目。
  • 選擇撰寫畢業論文的全日制學生則須在1.5年內修畢所有科目;而選擇撰寫畢業論文的兼讀制學生須在2.5年內修畢所有科目。
  • 一個學生只能獲取上述獎學金中的其中一項。
  • 第一、二、三名獎學金獲獎者的畢業績點必須達到3.80或以上。
  • 第一、二、三名獎學金各只有唯一一名獲獎者。對於畢業績點相同的獲獎者,他們所修讀科目原始分數的平均分及所獲得A+成績的科目數目將作為比較的標準。
  • 如果出現某些特殊情況,以上標準皆不能斷定,系的研究生課程委員會將擁有最終的決定權。

 

李耀輝道長中國文化獎學金

本獎學金表揚及鼓勵在中國文化文學碩士課程中獲取成績優異的畢業生,獎學金設立共三個名額,並以本課程傑出校友李耀輝道長命名。

 

獎金

共港幣六萬元,給予畢業績點為當屆畢業生當中最高分的前三位。獲取畢業績點第一高分的畢業生將獲頒發港幣三萬元正以資獎勵,第二高分與第三高分的畢業生分別將獲頒發港幣二萬元正與港幣一萬元正。

 

挑選準則

畢業生須:

  • 畢業績點必須達到3.5或以上;
  • 修讀本課程期間品行優良;及
  • 未獲取「中國文化文學碩士優等成績畢業獎學金」。

 

獎學金規定:

  • 要獲取本獎學金,選擇不撰寫畢業論文的全日制學生必須在一年內(包括暑假學期)修畢所有科目;選擇不撰寫畢業論文的兼讀制學生必須在兩年內(包括暑假學期)修畢所有科目。
  • 選擇撰寫畢業論文的全日制學生則須在1.5年內修畢所有科目;而選擇撰寫畢業論文的兼讀制學生須在2.5年內修畢所有科目。
  • 每個獎學金各只有唯一一名獲獎者。對於畢業績點相同的獲獎者,他們所修讀科目原始分數的平均分及所獲得A+成績的科目數目將作為比較的標準。
  • 如果出現某些特殊情況,以上標準皆不能斷定,系的研究生課程委員會將擁有最終的決定權。

 

獎學金及其證書通常會在文學院當年的畢業典禮上頒發。

* 獲取「中國文化文學碩士優等成績畢業獎學金」的畢業生不得同時獲取「李耀輝道長中國文化獎學金」。

 

獎學金及其證書通常會在文學院當年的畢業典禮上頒發。

報讀此課程的學生可否申請政府「免入息審查貸款計劃」?

香港本地學生可嘗試申請政府提供的「免入息審查貸款計劃」。詳情請瀏覽學生資助辦事處網站:http://www.wfsfaa.gov.hk/sfo/tc/postsecondary/nlsps/overview.htm

 

報讀此課程的學生可否申請香港持續進修基金?

CC5002中華文化考察一科已經被納入香港持續進修基金。

申請詳情請瀏覽:http://www.wfsfaa.gov.hk/cef/cnintro.htm

(CC5002的課程編號是26Z087138。)

 

獲取有用資訊的其它途徑

我怎樣才能修改我已經填好並上交的個人信息?如果我的申請帳戶出現了問題,我應該向誰求助?

網上的申請平臺是由大學統一管理的。系無權進入申請人的個人帳戶。因此,遇到此類問題時,請直接聯繫教務處。教務處的聯繫方式如下:

香港本地申請人: 
電子郵件: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
電話: (852) 2333 0600 
傳真: (852) 2334 6671

非香港本地申請人: 
電子郵件: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
電話: (852) 2766 5177 
傳真: (852) 2334 6671

 

我能從哪裡獲取更多關於申請的有用資訊?

請流覽以下網站:

http://www51.polyu.edu.hk/eprospectus/tpg

(請留意“FAQs” 的標籤以及“Applying to PolyU” → “Application Instructions”的網頁。)