2021.5.1

【理大雲講堂】「人與言」 王士元教授


大約 4 百萬年前,人類直立起來,發展了靈活的雙手及萬能的大腦。人類之所以能征服整個地球,甚至探索太空,是因為我們會系統地使用符號,先後發明了語言及文字。從個人角度而言,語言幫助我們整理思路、加強認知;從社會層面來看,語言促進群體團結合作,共同克服時空的限制,把歷代偉人的智慧、各地的科技創新,統整地連接、累積成人類的文明。語言雖和人類生活息息相關,我們對它的了解卻遠遠不夠,如:嬰兒如何習得母語?之後又怎樣學習多種外語?大腦怎樣操作語言?語言如何在種種不同的情境下退化或消失?要回答這些問題,我們必須運用多學科的視角、採取最先進的科技,來研究這些重要及有趣的語言課題。

課堂後還會介紹理大2021年的内地招生入學要求及招生流程等,内地高中同學和家長們萬勿錯過!

 

講者:王士元教授

  • 香港理工大學語言及認知科學講座教授;
  • 中央研究院院士;加州伯克利大學榮休教授;
  • 美國芝加哥大學榮譽博士;北京大學榮譽教授。

 

日期:2021年5月1日(星期六)

時間:上午10:00 – 11:00

地點:Zoom線上平台

語言:普通話

 

報名:https://www.polyu.edu.hk/pfs/index.php/569494

 


2021「理大雲講堂」:https://www.polyu.edu.hk/en/geo/news-and-events/events/2021/4/20210403_20210522_jee-lecture-series/