理大化學學者膺任歐洲科學院院士

2024年1月31日

獎項及成就

香港理工大學(理大)理學院院長、化學科技講座教授、歐雪明能源教授黃維揚教授,榮獲歐洲科學院(EurASc)頒授院士名銜。

黃教授熱衷於設計和合成新型具有光功能和能源轉換功能的金屬有機聚合物和磷光材料,研究成果卓越並廣受認可。此項榮譽是對獲選科學家為前沿研究和先進技術發展作出的重大貢獻予以肯定,尤其促進了歐洲的研究、技術應用及社會發展。
黃教授表示︰「我很榮幸成為歐洲科學院的外籍院士。我將繼續致力以科學創新造福國家、歐洲社區以至全球。」

黃教授的研究聚焦金屬有機化合物的光電能源轉換機制,在金屬有機光電聚合物和小分子材料研究領域取得傑出成就,他對先進材料的研究使其在太陽能電池的發電應用和有機發光器件(OLEDs)的節能應用中具有極高的價值。他對多功能金屬有機聚合物和金屬有機磷光材料的開發做出了卓越的貢獻。這些研究旨在提升能源效益及節能,促進能源科學領域的發展,立志為建設可持續社會作出貢獻。

歐洲科學院(EurASc)是一個非牟利、非政府的獨立國際組織,由最頂尖的學者和工程師組成,他們從事領先的研究和開發先進技術,致力於通過研發先進科學技術促進社會和經濟發展。在最新一輪的遴選中,只有十二位新成員當選,黃教授更是當中唯一一位在中國工作的獲得者。

憑藉在有機光伏材料研究的貢獻,黃教授曾榮獲多個具代表性的獎項,包括由國家教育部頒授 2022 年度高等學校科學研究優秀成果獎(科學技術),其合作項目「高效有機光伏材料的烷硫基側鏈工程」獲冠以自然科學獎二等獎。