媒體專訪:理大研究推動廚餘減廢 助實現碳中和

2024年2月2日

研究及創新

理大土木及環境工程學系副教授呂紹元博接受《大公報》專訪。(來源︰《大公報》)

香港積極推廣綠色科技以減少碳排放。利用厭氧消化技術將廚餘轉化為沼氣用於發電,是其中一項具潛力的措施,惟衍生的沼渣量及回收問題尚待突破。香港理工大學土木及環境工程學系副教授呂紹元博士帶領的研究項目,開發氨預處理系統,能減少餐廚固廢殘餘沼渣的氣味污染外,同時提高堆肥質量,並轉化為品質良好的有機肥料。

呂博士最近接受《大公報》專訪表示,他研究的系統可應用到本港有機資源回收中心(O-Parks)。具體而言,建立一個創新的熱游離氨預處理系統(CTFAP),破壞溶解絮凝物,細胞外聚合物和難降解有機物(例如木質素與其他芳香族抽出物等),從而減少固體沼渣量。這項研究已獲低碳綠色科研基金資助。

此外,呂博士透露,理大另一研究團隊正研究氨氮發電,未來雙方或會合作,結合有關技術,探索氨氮的進一步利用。

《大公報》訪問全文

更多︰