理大科學家任競爭博士榮獲亞太經合組織的科學創新、研究及教育獎2022

2022年8月24日

獎項及成就

理大工業及系統工程學系副教授任競爭博士榮獲2022年亞太區經濟合作組織(APEC)的科學創新、研究及教育獎。(相片來源︰APEC)

頒獎儀式於8月21日在泰國清邁舉行。(相片來源︰APEC)

任博士為促進可持續發展致力開拓前沿研究和提出創新方案,獲得充分認可。(相片來源︰APEC)

香港理工大學(理大)工業及系統工程學系副教授任競爭博士,為促進可持續發展致力開拓前沿研究和提出創新方案,榮獲2022年亞太區經濟合作組織(APEC)的科學創新、研究及教育獎。該獎項肯定了任博士的傑出科研成就,並表揚他致力與其他APEC成員經濟體的科學家合作。理大是香港唯一一所高等教育機構,在十年內有兩名年輕科學家獲此殊榮。

理大副校長(研究及創新)趙汝恒教授祝賀任博士,並表示:「理大致力為實現可持續發展開展前沿研究。任博士身兼理大碳中和資源工程研究中心(RCRE)的成員,通過其極具影響力的科研成果,為推動2050年實現碳中和的目標作出巨大貢獻。學校為我們的年輕學者感到驕傲,他們專注開拓和應用創新的解決方案,為社會、亞太地區和世界帶來進步。」

該獎今年主題是「創新實現經濟、環境、社會目標」,任博士獲得APEC科技創新政策夥伴關係機制(PPSTI)代表的充分認可,在13位出色的提名者之中脫穎而出。頒獎儀式於8月21日在泰國清邁舉行。

任博士主要研究領域涵蓋「轉廢為能」、循環經濟、產業生態學、過程系統工程等。首創同步考慮經濟、環境和社會目標的「可持續性導向的決策與優化」,任博士及其團隊的多項研究成果,得到學界和企業界的關注和興趣,其研究成果可應用於複雜工業系統的可持續設計與優化,污水處理工藝的節能減排,醫療廢棄物和污水污泥的增值化利用,以及將農業廢棄物轉化為能源或增值產品。

任博士表示︰「我很榮幸能夠獲得這個獎。我十分感謝同事、學系及學校的支援。我倍受鼓舞,更感應該繼續堅持我所做的——以系統思維來解決工業系統中的能源環境問題,及以創新的方式來同時實現經濟、環境及社會的可持續性。」
此外,其開發的決策支持工具能夠在決策和政策制定中同時考慮經濟、環境、社會三個維度的可持續性目標,能夠輔助APEC成員經濟體順利實現生物經濟、循環經濟和綠色經濟的轉型。除了與APEC成員經濟體的科學家廣泛合作外,他亦計畫將「複雜工業系統生態化的科學決策」這一理念與「轉廢為能」工藝推廣到APEC成員經濟體的高能耗產業和廢棄物利用行業,以創造一個更可持續的未來。

任博士談到未來目標,「我熱衷於將『硬技術』與『軟科學』有機地結合起來,以突破傳統工業思維的局限,致力於開發碳中和及零廢導向的複雜工業系統跨尺度全域決策理論體系,推動實現工業系統零碳排放和廢棄物的100%資源化利用。」

優秀的學術表現是提名要求之一。任博士已經發表了180多篇期刊論文、1本專著;有11篇論文入選Top 1% ESI高被引論文。加入理大以來,任博士於2020和2021連續兩年入選斯坦福大學全球2%頂尖科學家名單。

APEC的科學創新、研究及教育獎,旨在嘉許四十歲以下的青年科學家,表揚他們卓越的研究成就、學術論著優秀,以及致力與APEC成員經濟體的科學家合作。