理大科学家任竞争博士荣获亚太经合组织的科学创新丶研究及教育奖2022

2022年8月24日

奖项及成就

理大工业及系统工程学系副教授任竞争博士荣获2022年亚太区经济合作组织(APEC)的科学创新丶研究及教育奖。(相片来源∶APEC)

颁奖仪式於8月21日在泰国清迈举行。(相片来源∶APEC)

任博士为促进可持续发展致力开拓前沿研究和提出创新方案,获得充分认可。(相片来源∶APEC)

香港理工大学(理大)工业及系统工程学系副教授任竞争博士,为促进可持续发展致力开拓前沿研究和提出创新方案,荣获2022年亚太区经济合作组织(APEC)的科学创新丶研究及教育奖。该奖项肯定了任博士的杰出科研成就,并表扬他致力与其他APEC成员经济体的科学家合作。理大是香港唯一一所高等教育机构,在十年内有两名年轻科学家获此殊荣。

理大副校长(研究及创新)赵汝恒教授祝贺任博士,并表示:「理大致力为实现可持续发展开展前沿研究。任博士身兼理大碳中和资源工程研究中心(RCRE)的成员,通过其极具影响力的科研成果,为推动2050年实现碳中和的目标作出巨大贡献。学校为我们的年轻学者感到骄傲,他们专注开拓和应用创新的解决方案,为社会丶亚太地区和世界带来进步。」

该奖今年主题是「创新实现经济丶环境丶社会目标」,任博士获得APEC科技创新政策夥伴关系机制(PPSTI)代表的充分认可,在13位出色的提名者之中脱颖而出。颁奖仪式於8月21日在泰国清迈举行。

任博士主要研究领域涵盖「转废为能」丶循环经济丶产业生态学丶过程系统工程等。首创同步考虑经济丶环境和社会目标的「可持续性导向的决策与优化」,任博士及其团队的多项研究成果,得到学界和企业界的关注和兴趣,其研究成果可应用於复杂工业系统的可持续设计与优化,污水处理工艺的节能减排,医疗废弃物和污水污泥的增值化利用,以及将农业废弃物转化为能源或增值产品。

任博士表示∶「我很荣幸能够获得这个奖。我十分感谢同事丶学系及学校的支援。我倍受鼓舞,更感应该继续坚持我所做的——以系统思维来解决工业系统中的能源环境问题,及以创新的方式来同时实现经济丶环境及社会的可持续性。」

此外,其开发的决策支持工具能够在决策和政策制定中同时考虑经济丶环境丶社会三个维度的可持续性目标,能够辅助APEC成员经济体顺利实现生物经济丶循环经济和绿色经济的转型。除了与APEC成员经济体的科学家广泛合作外,他亦计画将「复杂工业系统生态化的科学决策」这一理念与「转废为能」工艺推广到APEC成员经济体的高能耗产业和废弃物利用行业,以创造一个更可持续的未来。

任博士谈到未来目标,「我热衷於将『硬技术』与『软科学』有机地结合起来,以突破传统工业思维的局限,致力於开发碳中和及零废导向的复杂工业系统跨尺度全域决策理论体系,推动实现工业系统零碳排放和废弃物的100%资源化利用。」

优秀的学术表现是提名要求之一。任博士已经发表了180多篇期刊论文丶1本专着;有11篇论文入选Top 1% ESI高被引论文。加入理大以来,任博士於2020和2021连续两年入选斯坦福大学全球2%顶尖科学家名单。

APEC的科学创新丶研究及教育奖,旨在嘉许四十岁以下的青年科学家,表扬他们卓越的研究成就丶学术论着优秀,以及致力与APEC成员经济体的科学家合作。