第四場「理大啟迪系列 」探討「人工智能如何賦能未來教育」

2021年3月30日

330日晚,「理大啟迪系列」牽手科大訊飛A.I.之光系列聯合舉辦的線上直播講座——「人工智如何賦能未來教育」成功舉辦。活動由理大中國內地事務處與科大訊飛攜手合作,通過不同平進行直播,吸引超過23萬人次參加。

當晚邀得理大中國內地事務總監、會計及金融學院法律及金融學陸海天教授,科大訊飛教育事業群副總裁、AI教育研究院院長王士進先生,北京市新英才學校執行校長張萬教授,及理大校友、CreatiCode AI 創益程式設計聯合創始人、盛尚投資CEO合夥人余小亮先生,做客直播間,展開了一場關於A.I. 教育的線上直播分享以及線上互動問答。

直播期間,陸海天教授分享A.I.可以在提升學生個性化學習的體驗教員知識創造和傳播的效率,以及大學資源利用效率這三大領域為高等教育賦能。

王士進院長詳述如何以過程化數據為支撐,以人工智技術助推師生減負,減少刷題、提高成績、提振信心、激發興趣,實現因材施教和立德樹人的教育使命。

張萬校長指出不同年代有不同的人才觀,不同的人才觀有不同的教育路徑,並分享如何借助人工智幫助孩子選擇最好的教育路徑。

余小亮校友談及人類的覺性意識和正確的價值觀是驅動A.I. 向善的動能和源泉,而A.I. 賦能教育讓學生可能超越老師成為新常態。

四位講者的分享精彩紛呈且通俗易懂,直播時互動不斷,觀眾們與專家學者進行了思想碰撞和交流。毋庸置疑,A.I. 的發展將為人類的發展帶來變革,而得益於A.I. 賦能的教育,必然會為我們開啟未來教育的新範式。