School of Optometry 眼科視光學院
首頁 關於我們 最新消息 訂閱電子通訊 聯絡我們 My School 简体 English 純文字 列印
首頁 > 應診者 > 社區服務 > 視力篩查
應診者
返回
理大眼科視光學診所
其他眼睛護理中心
社區服務
視力篩查
眼睛健康資訊廊
社區服務

視力篩查

社區「眼睛及視覺護理」服務學習計劃

(學科編號: SO2S01) 


學科簡介

香港理工大學眼科視光學院於2014年1月開設一個服務學習學科 – 社區「眼睛及視覺護理」服務學習計劃,每年提供360個名額予所有理大學生修讀。本學科旨在提高學生對醫療服務的認識及培養他們的社會責任感。通過提供社區視力篩查及視力保健活動,讓​​學生能夠學以致用,以促進社區防盲為共同目標。

承接由眼科視光學院成立的「香港視覺」慈善項目的理念,本學科通過與眼科視光專業、眼鏡業界及眼科視光學院攜手合作,為社會上有經濟困難和有需要人士提供眼睛護理服務。 


服務活動性質

眼疾和視力問題影響不同年齡的人士,使社區公共衛生成為大眾關注的課題。據世界衛生組織估計,全球失明的人數將在2020年倍增。有見及此,眼科視光學院希望藉著來自不同背景的學生參與社區視力篩查及視力保健活動,能夠直接透過活動幫助社會上的弱勢社群,讓我們在全球防盲的事務上作出貢獻。學生能從中加深對公共衛生問題的認識,了解有關預防和控制眼疾的具體策略,並提供積極的外展服務,以助減輕整個經濟和醫療保健系統承受的壓力。

我們的目標是讓學習融入社會服務當中。來自不同背景的學生在眼科視光師的指導下,與眼科視光學院的學生分成小組,合力策劃和推行所負責的視力篩查服務項目。他們有機會扮演醫療服務提供者,能夠運用在大學課堂上學習的知識,互相合作、溝通,提升人際溝通技巧及增強團隊合作精神。本學科不僅惠及社會大眾,同時也提供一個理想的環境,讓學生體驗與社區不同階層人士合作,從而了解當下的社會需求,特別是在防盲這個重大的公共衛生課題上,這正正配合理大的校訓「開物成務 勵學利民」。


受惠對象

多年來,眼科視光學院及其學生與多個非政府組織和慈善機構合作,以回應合作夥伴包括學校和護老院對社區服務的需求。我們的受惠對象包括長者、學生(特別是幼稚園和小學學生)、新移民、低收入家庭、難民、少數民族人士,以及那些有肢體或精神殘疾的人士。我們的服務範圍包括香港、中國大陸以及海外城市。

合作夥伴 ( 排名不分先後)

香港:

小寶慈善基金

香港明愛

培苗行動

基督教勵行會

中華傳道會

溢達楊元龍教育基金

中國佈道會總會

香港公民協會

香港傷殘青年協會

香港聖公會

香港聖約翰救護機構

香港基督教女青年會

寶血會嘉靈學校

循道愛華村服務中心社會福利部

保良局

香港西區扶輪社匡智晨輝學校

深水埔街坊福利會小學

嗇色園

香港特殊奧運會

聖雅各福群會

香港賽馬會

香港理工大學

香港耆康老人福利會

香港耀能協會

尖沙咀區街坊福利會

東華三院

市區重建局

基督教懷智服務處

仁濟醫院

中國大陸及海外:

安江大學 (越南)

蓮花大學 (越南)

中華人民共和國教育部 (中國大陸)

四川大學-香港理工大學災後重建與管理學院 (中國大陸)


視力篩查活動申請

如您對我們的社區視力篩查服務有興趣,可下載並填妥申請表,電郵予李先生(visionhk@polyu.edu.hk)接洽。


視力篩查活動 相庫  影片