School of Optometry 眼科視光學院
首頁 關於我們 最新消息 訂閱電子通訊 聯絡我們 My School 简体 English 純文字 列印
首頁 > 應診者 > 眼睛健康資訊廊 > 出現重影要小心
應診者
返回
理大眼科視光學診所
其他眼睛護理中心
社區服務
眼睛健康資訊廊
眼睛健康資訊廊

出現重影要小心

我們的眼睛能夠轉動,全賴六條眼外肌的牽引。如果這些肌肉不協調,或肌肉神經線出現了問題,便可能導致影像重疊(重影)的情況。

重影是指患者於同一時間看見兩個影像。不少人誤以為屈光不正,例如近視、遠視,是引致重影的原因。事實上,屈光不正所造成的「重影」,是因為度數未被矯正,視力模糊而引致影像散開,所看見的其實只有一個影像,可透過驗配合適度數的眼鏡作改善。

重影可分為單眼重影及雙眼重影。當遮蓋一隻眼睛時,如果重影問題仍然存在,那便是單眼重影。相反地,如果重影只在雙眼張開的情況下出現,便稱為雙眼重影。兩者以單眼重影較為少有。

兒童一般出現雙眼重影的原因,包括斜視、眼部肌肉過強或過弱、先天性眼部肌肉過長或過短等,及早發現是可透過視覺訓練或手術來改善。成年人如突然長時間出現重影,便需要特別留意。因為突發而持續出現重影情況,很可能與眼睛或腦部疾病有關,例如晶狀體移位、錐形角膜等,導致單眼重影。腦部神經問題及頭部創傷等,亦有機會影響眼部肌肉,形成雙眼重影。其他身體疾病如鼻腔疾病、鼻咽癌、嚴重的糖尿病、甲狀腺問題等,也可能引致重影。由於重影可能與一些嚴重疾病有關,若果發現影像重疊,便應儘早找眼科視光師作詳細眼睛檢查,以找出其產生的原因,及早處理。

 

版權所有 Copyright © 2009 School of Optometry