眼睛健康資訊廊

向流淚眼說再見

眼淚是很多人抒發不開心情緒的工具,但經常在公眾場所突然無故流淚,被人誤會自己不開心,也是頗為尷尬的。 無故不停流淚的原因主要有四個,第一,眼晴受到外來刺激,例如沙塵和化學物品等,眼睛便會分泌大量淚水;第二,因眼睛淚水質素不好或不足,導致眼乾,刺激眼晴分泌淚水,而這些淚水不能夠有效地停留在眼睛表面滋潤眼晴,很快便流出來;第三,眼睛淚管閉塞,分泌的眼淚不能排走,當這些眼淚溢滿時,淚水便會流出眼睛;第四,下眼皮鬆弛、外翻,不能承托眼睛分泌的淚水,導致淚水外流。 

要解決無故流淚的問題,首先要知道自己不停流淚的原因。要是因為眼晴受到刺激,可以考慮使用人造淚水,人造淚水滴後可以令眼睛保持濕潤,並沖走刺激眼晴的刺激物,減少眼晴因受到刺激而流淚,當然也需要離開刺激物的源頭;要是因為眼乾而導致大量流淚,也可以同樣使用人造淚水滋潤眼睛,嚴重眼乾患者亦可選擇用淚管塞把淚管塞,以減慢和減少排出去的淚液,讓較多水分留在眼睛裡,令眼睛較濕潤和舒緩不適;要是因為淚管閉塞,可以考慮以通淚管的方法,讓淚水容易排走。雖然淚管有機會再度閉塞,但只要定期通淚管,流淚的情況一般會有很大的改善。最後,因下眼皮鬆弛、外翻導致的淚水外流,則要靠外科手術改變下眼皮的結構,讓它能重新承托眼睛分泌的淚水。

要是你
也常常會突然無故流淚,快點找眼科視光師檢查自己的眼晴。了解自己無故不停流淚的原因,對症下藥,要向流淚眼說再見,就是這樣簡單!

 

版權所有 Copyright © 2009 School of Optometry